ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Как бороться с человеческим инстинктом, когда хочется бежать при панике

В 2003 году Арон Ралстон отправился в одиночку в …

В 2003 году Арон Ралстон отправился в одиночку в путешествие на юго-востоке штата Юта. Он был опытным спортсменом, выбранная тропа не представляла для него никакой опасности. Все шло хорошо, пока он не поскользнулся, сбил с места валун весом почти 300 килограмм и оказался зажатым камнем. С ограниченными запасами и не имея возможности обратиться за помощью, он понял, что единственный способ остаться в живых – ампутировать свою руку. Используя китайский тупой нож, Арон смог освободиться спустя пять дней.

Арон Ралстон мог сдаться и умереть в каньоне, но он продолжил сражаться за свою жизнь.

Каждый из нас хотел бы сохранять спокойствие под давлением обстоятельств, но реальность такова, что некоторые из паникуют, а другие – борются за то, чтобы получить желаемое.

Реакция «Бей или беги» оставляет нас живыми

При столкновении с проблемами люди склонны паниковать. Наш мозг делает все возможное, чтобы выжить, посылая сигнал либо сражаться, либо бежать. Когда страшно, миндалевидное тело запускает цепную реакцию в мозге, посылая сигнал бедствия гипоталамусу. Эта часть мозга уже выявляет способ, которым можно обработать поступающую информацию. Она активирует симпатическую нервную систему, которая и вызывает страх.

Бегство

Когда вы подвергаетесь физической опасности, ответная реакция в виде бегства может спасти вам жизнь. Это неплохо, но иногда ваш мозг заставляет вас бежать в ситуациях, которые не угрожают жизни. Такое бывает, например, тогда, когда вы сталкиваетесь с чем-то подавляющим. Если вы поддадитесь желанию, то никогда не сможете полностью задействовать ваш потенциал.

Люди, выбирающие бегство, быстро сдаются. Они переходят к другой задаче, думая, что так уберегут себя. Если в такой человек, вам знакомо, каково это – убегать от трудностей в личной и профессиональной жизни.

Вступить в единоборство

Главное, при импульсе бежать, пересмотреть свое мышление. При следующей панике замените негативные мысли чем-то положительным. Даже если ваша позитивная история не окажется верной, ее может быть достаточно, чтобы заставить вас продолжать ваше дело. Когда вы знаете, что ваше намерение заключается в том, чтобы продолжать путь, вы сможете стать более настойчивым. Помните, что надежда всегда спасала людей в трудные времена.

Борьба, как в видеоиграх

Превратите свой страх в игру. Игры – это всегда весело, они разбивают проблемы на более понятные части. А еще – игра способна сделать даже скучные и сложные проблемы интересными.

Лучшие игры имеют несколько уровней, враги на пути усиливают трудности, помогая вам стать лучшим игроком и добиться многого на пути. При получении нового достижения вы станете мотивированным для перехода на следующий уровень.

Когда вы играете, сможете оглянуться назад и увидеть свой прогресс. Вы либо потерпите неудачу, либо попробуете еще раз, либо преуспеете и получите что-то хорошее после всех усилий.

Лучший способ превратить проблему в игру – разбить большую цель на более мелкие шаги. Вехи помогут вам отслеживать прогресс и оставаться мотивированным. Достижение поставленной перед собой цели – это выход на новый уровень игры. Давайте себе награды и наказания, чтобы у вас была дополнительная мотивация двигаться вперед.

Рука Ралстона со смертью явно не была забавной, но у него были определенные вехи, которых он достигал и решал, что делать дальше. Сначала он пытался выжить с ограниченными запасами, потом надеялся, что его кто-нибудь найдет. Затем Арон обнаружил, что его рука отмирает в ловушке под весом валуна. Парень понял: руку уже не спасти точно, а значит – ей можно пожертвовать, чтобы выжить.
Несмотря на то, что действия его были ужасными, Ралстон смог вытащить себя каньона, преодолев самое серьезное препятствие в жизни.

Продолжайте играть

Если Арон Ралстон решил не сражаться, он бы умер. Ему некуда было бежать, но он сражался, чтобы у него был шанс на это. Люди, которые используют потенциал на полную, не сдаются слишком быстро. Они не убегают при первых признаках неприятностей. Такие люди принимают вызов и продолжают играть.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS