ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Изучение языка помогает не стареть

Конечно, внешне признаки возраста могут оставаться, а вот мозг …

Конечно, внешне признаки возраста могут оставаться, а вот мозг будет оставаться молодым, даже если языки вам не особо даются. В этом уверен доктор Майкл Мосли.

Несколько исследований, проведенных в последние годы, показало, что освоение хотя бы одного языка, отличного от нашего родного языка, хорош для мозга, особенно с точки зрения усиления реакции, улучшения внимания и концентрации.

В первом эпизоде новой серии «Доверься мне» на BBC доктор Майкл Мосли наблюдал за уникальным исследованием эффектов всего от четырех недель обучения испанскому языку в группе из 20 человек, которые изначально не знали ни одного слова.

Цель заключалась в том, чтобы подтвердить, улучшило ли изучение языка функции мозга. Еще ученые, проводящие эксперимент, также ожидали обнаружить, что более молодые добровольцы проявят лучшие способности к изучению языка, так как их мозг более пластичен. Удивительно, но результаты оказались не такими, как ожидалось.

Вначале каждый из добровольцев (в возрасте от 18 до 30 лет и старше 65 лет) прошел серию тестов для анализа их памяти, умственной гибкости и внимательности.

В течение месяца все они брали уроки испанского языка два часа в день три раза в неделю. В промежутках между уроками они получали домашнее задание и наказ практиковать как можно больше. Когда месяц закончился, их снова протестировали. Несмотря на то, что все добровольцы улучшили умственные способности, более старшая возрастная группа показала лучшие результаты.

По словам доктора Мосли, результаты превзошли ожидания. Существует много исследований, которые показывают, что новые виды деятельности, такие как изучение языка, положительно сказываются на мозге.

Но доктора удивил масштаб эффекта, особенно у более взрослых добровольцев. Это дает реальный стимул для тех, кто старше 50 лет, заниматься новыми видами деятельности, такими как изучение второго языка. Нет необходимости свободно говорить на нем, чтобы получить когнитивную награду.

Майкл Мосли отметил, что даже не добиваясь совершенства в испанском языке, мозг хорошо реагировал и становился более внимательным. Можно добиться определенного прогресса и получить преимущества для мозга.

Но можно ли получить те же преимущества, занимаясь другими увлекательными играми, такими как судоку? Доктор Томас Бак, преподаватель по когнитивной науке в Эдинбургском университете, который курировал языковой эксперимент для программы, говорит, что решать судоку – это как ходить в спортзал и использовать только один тренажер, тогда как изучение языка будет задействовать 20 тренажеров для разных частей тела.

Не сложно понять, что это позволяет лучше активировать мозг.

Доктор Наахид Мукадам отметил, что изучение чего-то нового может быть полезным в краткосрочной перспективе, снижая риск развития слабоумия, а не давая умение говорить на определенных языках. Это связано с тем, что, будучи лучше образованным по всем направлениям, они накапливают «когнитивный резерв», формируют новые связи между клетками мозга, которые защищают от ухудшения когнитивных функций позже в жизни.

Были исследования, которые показали, что двуязычные люди отличаются лучшими функциями головного мозга, так как они легко могут переключаться между задачами. Но это не привело к защите от деменции. Доктор Мукадам считает, что выгода от занятий языками есть, пока человек не бросает это дело.

Доктор Мосли думает иначе. По его словам, предыдущие исследования показывают, что у двуязычных людей больше шансов избежать деменции, поэтому разумно предположить, что любые улучшения будут сохраняться. Фактически, выводы исследования были настолько многообещающими, что с тех пор сам специалист пошел на онлайн-курсы.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS