ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Ирландцы обнаружили вымершего ирландского лося

Огромный череп вымершего ирландского лося вытащили из озера рыбаки …

Огромный череп вымершего ирландского лося вытащили из озера рыбаки в Северной Ирландии. По оценкам специалистов, почти полностью неповрежденный череп и рога, имеющие длину 1,8 метра, имеет возраст 10 500 лет.

Ирландский лось бродил по Европе до 10 тысяч лет назад и на самом деле является самым крупным видом оленей, а также одним из самых больших, кто когда-либо ходили по Земле. Они вымерли, поскольку меняющийся климат Ирландии вызвал быстрый рост густых лесов, которые стали слишком сложным местом для передвижения этого животного. С его роскошными рогами ходить по лесу было трудно.

Рыбаки Раймонд МакЭлрой и Чарли Койл поймали рога лося в свои сети в Лоу-Неаге, большом пресноводном озере в Северной Ирландии. Они ловили рыбу на расстоянии примерно 800 метров от берега на глубине менее 6 метров.

По словам МакЭлроя, сначала он был в шоке, когда вытащил сеть на борт лодки и увидел череп и рога. И удивляться было чему, так как, по историческим данным, ирландский лось достигал высоты 2,1 метра в холке, а длина его рогов могла быть 3,65 метра.

Вид на самом деле назвали ошибочно, так как он не был лосем, а также не жил только в Ирландии, обитая в большинстве стран Европы, Северной Азии и Северной Африки.

Название «ирландский» он получил, потому что хорошо сохранившиеся окаменелости гигантского оленя часто находят в озерных отложениях и торфяных болотах Ирландии.

Лоу-Неаг – то самое место, где находят много останков ирландских лосей. Например, рыбак Феликс Конлон также находил тут череп и рога в 1987 году.

14 000-летнюю челюсть ирландского лося нашел в озерах в 2014 году Кеннет Джеймс, куратор Музея Ольстера в Белфасте, Северная Ирландия. И, кстати, эту кость он нашел недалеко от места новой находки, что позволяет предположить – череп и челюсть могли принадлежать одному существу.

Сейчас череп хранится у МакЭлроя в гараже, пока эксперты решают, что с ним делать.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS