ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

InSight успешно начал историческую миссию на Марсе

Спутник NASA стоимостью 1 миллиард долларов успешно прибыл на …

Спутник NASA стоимостью 1 миллиард долларов успешно прибыл на красную планету после «шести с половиной минут ужаса», прорвавшись сквозь атмосферу Марса и подвергшись температурам более 1600 градусов Цельсия.

InSight летел по космосу семь месяцев, но его длинное путешествие было не таким волнительным, как посадка. Все эти минуты ученые были беспомощны и просто ждали, когда поступит сигнал, что аппарат успешно приземлился.

Когда это произошло, ученые начали прыгать и подбадривать друг друга в диспетчерской, отмечая успешную посадку и вытирая слезы с глаз.

InSight отправил ученым фотографию, которая была не самой четкой, с пылью, но пока самой важной за всю его миссию. И именно ее можно увидеть в аккаунте устройства в Twitter с фразой «Моя первая фотография на Марсе!»

Приземление InSight стало восьмой успешной посадкой NASA на Марс. Теперь аппарат может приступить к выполнению своей миссии. Она должна стать первой, которая откроет геологические секреты скрытого ядра планеты. Сейсмометр, включающий датчики, которые спроектировали и изготовили в Имперском колледже в Оксфордском университете, позволит изучить влияние землетрясений и метеоритных ударов.

Ученые гордятся тем, что произошло, они настроены на удивительные результаты, которые удастся получить в рамках миссии InSight. В ближайшие годы и месяцы, вероятно, удастся переписать книги по истории Красной планеты на основе новых данных. Следующие несколько дней команда будет занята поиском подходящего для InSight места, чтобы сбросить сейсмометры и начать сбор данных. А пока и сам робот проводит начальную стадию оценки, чтобы понять, в каком состоянии находятся его инструменты после приземления, прежде чем перейти к этапу бурения.

Развертывание набора инструментов, как ожидается, займет от двух до трех месяцев. Сначала InSight подготовит сейсмометр, потом, когда команда будет довольна местоположением, он установит ветровые и тепловые экраны, необходимые для защиты. В конце концов, как только все будет налажено, ученые будут сидеть, слушая землетрясения Марса.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS