ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Гравитация и магнитные поля мешают звездам

Гравитационные и магнитные поля «играют» в перетягивание каната и …

Гравитационные и магнитные поля «играют» в перетягивание каната и мешают звездообразованию.

Новое исследование показало, что турбулентность и магнитное поле борются с притяжением, встряхивая материал, перенаправляют и ограничивают газовые потоки. Магнитные поля влияют на формирование звезд на различных уровнях – от сотен световых лет до доли светового года.

Ученые наблюдали за туманностью Кошачья лапа, которая известна как NGC 6334. Ее общая масса составляет около 200 тысяч солнечных, она может формировать новые звезды, часть из которых имеет массу в 30-40 раз больше, чем у Солнца. Туманность расположена в 5500 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Команда измерила ориентацию магнитных полей в туманности. Они выяснили, что направление магнитного поля хорошо сохранилось от больших до малых масштабов, что показывает невозможность собственного притяжения и турбулентности существенно изменить направление поля. Об этом рассказал ведущий автор Хуа-Бай Ли из Китайского университета Гонконга, который проводил наблюдения с высокой разрешающей способностью. По словам его соавтора Т. К. Срайдхаран из CFA, несмотря на то, что они намного слабее магнитного поля Земли, все равно оказывают влияние на регулирование процесса образования звезд.

Команда наблюдала поляризованный свет, который исходил из пыли в туманности. Для этого она использовала и телескоп SMA. Выброс пыли для измерения геометрии месторождения исследователи смогли использовать, так как пылевые частицы выравниваются с магнитным полем. Ученые обнаружили, что магнитные поля выравниваются в одном направлении. Магнитные поля только тогда становятся неровными на маленьких масштабах, когда есть сильная связь от новообразованных звезд, созданных другими действиями.

Работа показывает первые измеренные магнитные поля в одном регионе в различных масштабах. Она имеет интересные последствия для истории нашей галактики. Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Nature.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS