ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Голодание продлевает жизнь

Ученые из Университета Бригама Янга (США) пришли к выводу, …

Ученые из Университета Бригама Янга (США) пришли к выводу, что если человек сократит количество потребляемых калорий, он сможет замедлить процесс старения в своем организме. Так происходит по одной простой причине: рибосомы снижают активность от этого, что дает им больше клеточных ресурсов для самовосстановления. Статью по результатам работам исследователи опубликовали в журнале Molecular & Cellular Proteomics.

Рибосомы представляют собой органоиды клетки, участвующие в синтезе белка. Они состоят из пептидных молекул и РНК и постоянно нуждаются в замене своих компонентов. Как только нарушается баланс между темпами восстановления и износа рибосом, начинают развиваться нейродегенеративные заболевания, раковые опухоли, сокращается продолжительность жизни. До настоящего момента ученые не знали, как можно влиять на обновление этих органоидов, хотя исследования и показывали, насколько важна роль низкокалорийных диет в снижении скорости синтеза белка в клетках.

В работе ученые задействовали мышей, разделенных на две группы. В первой группе животных ограничивали в пище, а другие питались нормально. Спустя десять недель грызунов начали лишать жизни через определенные промежутки времени. Из клеток печени мышей выделили рибосомы, а потом проанализировали состав образующих их белков и РНК. Эти данные позволили биологам определить скорость обмена различных компонентов рибосом.

Исследователи установил, что у мышей, ограниченных в калориях, скорость деления клеток уменьшилась на 25 процентов. В самих клетках снизилась активность рибосом и скорость обмена белков, усилились темпы деградации рибосом (рибофагии), что говорит об ускорении замены их поврежденных частей на новые.

Результаты показывают, что умеренное голодание полезно для мышей. При этом еще рано говорить о положительном влиянии ограничений в пище для людей. дальнейшие исследования должны прояснить и этот вопрос, а потом помочь в разработке стратегии по увеличению продолжительности жизни.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS