ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Две ипостаси современного компьютера

Две ипостаси современного компьютера

Недавно на одном из ресурсов я увидел о необычном маленьком компьютере, который всего лишь два миллиметра в ширину. И решил в одной статье сравнить два необычных устройства – этот миникомпьютер и суперкомпьютер Watson от IBM. Казалось бы такое сравнение является полным безумием, однако я докажу, что оно вполне уместно.

Современная компьютерная техника каждый год шагает буквально семимильными шагами. И если для молодого поколения не создаётся особых проблем в освоении новых технических устройств, то вот людям старшего возраста приходится нелегко. Они буквально по маленьким шажкам изучают новые устройства, начиная с самых азов. В этом им помогают обучающие сайты, как procomputer.su, которые разъяснят, что такое современный ПК, из чего он состоит и как работать в операционной системе.

Две ипостаси современного компьютера

Сейчас мир сейчас мало чем можно удивить. Каждый год появляются все более производительные процессоры, которые не только на порядок превосходят своих предшественников, но и имеют более миниатюрные формы. А это приводит к тому, что обычный для нас смартфон на несколько порядков превосходит своих «железных братьев» начала века.

Суперкомпьютеры завоевывают мир

Две ипостаси современного компьютера

О так называемых суперкомпьютерах слышно практически изо всех уголков земного шара. Например, вот рейтинг самых мощных машин современности на конец прошлого года:

  • Tianhe-2 (Китай) – находится в Национальном суперкомпьютерном центре

  • Titan (США) – расположен в Национальной лаборатории Оук-Ридж

  • Sequoia (США) – находится в Ливерморской национальной лаборатории

  • K computer (Япония) – расположен в институте физико-химических исследований

  • Mira (США) – находится в Аргоннской национальной лаборатории

Две ипостаси современного компьютера

Впрочем, эти системы не совсем подходят для обывателей и рассчитаны на огромные научные комплексы. Однако уже находятся и более подходящие экземпляры. Например, один только суперкомпьютер от IBM Watson еще полгода назад наделал много шума своими соревнованиями в викторине с возможностями человеческого мозга, систематизировал твиты людей и пробовал себя в роли идеального кулинара. Ну а теперь в компании хотят, чтобы этот суперкомпьютер стал суперконсультантом в области здравоохранения.

Две ипостаси современного компьютера

Суперкомпьютер Watson

Однако не этот современный гаджет больше всего заинтересовал меня, а недавнее изобретение исследователей на кафедре электротехники и компьютерных наук в Мичиганском университете, которое удивило весь мир. Все дело в том, что они создали необычный компьютер, который не только является полностью автономной системой, обеспечивающий себя энергией самостоятельно, но является самым маленьким компьютером в мире. Минимализм его размеров наиболее ярко проявляется в сравнения. Например, он легко помещается на гурте однодолларовой монеты, а на лицевой стороне монеты легко может разместиться до полусотни этих невероятных устройств.

Две ипостаси современного компьютера

Michigan Micro Mote — новый шаг в мире компьютеров

Michigan Micro Mote — именно так называется этот суперкомпьютер, создатели приступили к его разработке десятилетие назад, взяв за основу идею проектирования умного датчика. И вот спустя десятилетие они представили на суд зрителей полноценную рабочую систему, которая всего два миллиметра в ширину. Причём это размеры полноценного компьютера, а не очередной разновидности электронного чипа, так как он не только умеет принимать данные, обрабатывать и хранить их, но и знает, как именно применять их в дальнейшем.

Две ипостаси современного компьютера

Что выбрать – многофункциональный Watson или миниатюрный Michigan Micro Mote?

А вот и апогей статьи. Прочитав все эти строки, практически любой читатель выберет в качестве суперкомпьютера Watson от IBM. Все, но только не я, так как в моих глазах именно творение Michigan Micro Mote является суперкомпьютером. И вот почему. Несмотря на значительно уменьшение объёмов суперкомпьютера Watson, который теперь уже не занимает огромное помещение, а равен нескольким обычным коробкам для пиццы, в нем пока не смогли побороть зависимость от внешних источников энергии.

Две ипостаси современного компьютера

Новый watson от IBM

Micro Mote же обладает встроенным возобновляемым источником энергии — солнечными батареями, которые заряжают компьютер окружающим светом, причём его происхождение этого света не обязательно естественное.

Две ипостаси современного компьютера

Именно такая его автономность, а также умение делать фотоснимки и снимать показания давления и температуры позволят в дальнейшем использовать его в разных областях. Например, если в медицине суперкомпьютер Watson будет ставить диагнозы путём диагностической информации и данных генов тысячи людей, то Micro Mote будут вводить непосредственно в организм человека для измерения изнутри его состояния здоровья.

Две ипостаси современного компьютера

Стоит отметить и еще один интересный факт. Недавно исследовательская команда Мичиганского университета заявила о том, что их дальнейшие разработки связаны с созданием ещё более миниатюрных устройств, которые уже назвали умной пылью.

Позитивные и интересные новости

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS