ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Дарвин был неправ

Австралийские ученые доказали, что представление об эволюции морских млекопитающих, …

Австралийские ученые доказали, что представление об эволюции морских млекопитающих, которое основывалось на предположении Чарльза Дарвина. По давней гипотезе, зубы древних китов выполняли ту же функцию, что и усы современных китообразных. Но по новым данным, первые были совершенно не приспособлены для ловли беспозвоночных путем фильтрации воды.

По мнению Чарльза Дарвина, китовый ус, который сейчас киты используют для фильтрации и ловли мелких организмов, мог когда-то появиться из роговых пластинок. Превращение происходило постепенно. По современным данным, предшественниками усатых зубов были зубатые китообразные. В связи с этим, если основываться на предположении Дарвина, некоторые специалисты считали, что усы формировались постепенно, но из зубов, а не из пластинок.

Вывод ученые сделали, проведя детализированное 3D-моделирование зуба доисторического кита. Его останки нашли в 2016 году в скалистых породах на побережье австралийского города Торки. Окаменелости принадлежали Janjucetus hunderi, который жил23-28 миллионов лет в олигоценовом периоде. У него были тонкие зубы, которые позволяли фильтровать воду. Это означает, что это млекопитающее могло представлять собой переходную форму между древними животными, которые питались крупной добычей, а также современными, которые ловят мелких морских беспозвоночных.

Полученную ими 3D-модель специалисты сравнили с теми хищниками, что живут сейчас и используют зубы для фильтрации (морской леопард и тюлень-крабоед), вымершими морскими хищниками (сквалодон). Выяснилось, что зубы Janjucetus hunderi были острыми. Они больше подходили для разрывания плоти, а никак не отсеивания планктона. Естественно, выводы исследователей не опровергают теорию эволюции как систему знаний о развитии природы на планете. Они лишь говорят о том, что дарвиновская гипотеза, которая касается появления роговых пластинок, ошибочна. Ученые убеждены: китовый ус не формировался плавно. Процесс явно не мог обойтись без потери зубов, а потом уже формирования новой структуры.

Статью австралийские ученые опубликовали в журнале Biology Letters.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS