ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Да Винчи написал Мона Лизу обнаженной

Искусствоведы обнаружили подсказки, которые свидетельствуют о том, что 500-летний …

Искусствоведы обнаружили подсказки, которые свидетельствуют о том, что 500-летний рисунок обнаженной Мона Лизы принадлежит самому Леонардо да Винчи, а не его ученику, как считалось ранее.

Работа, написанная древесным углем на холсте, хранилась в музее Конде неподалеку от Парижа на протяжении 150 лет. В настоящее время рисунок «Мона Ванна» передана специалистам Лувра для изучения. Считается, что именно набросок обнаженной Джоконды является эскизом будущего легендарного портрета Мона Лизы. Существует версия, по которой данный рисунок считается наброском нового шедевра мастера, обнаженной Мона Лизы. По рассказам друзей и учеников  да Винчи, художник завершил работу над обнаженной Джокондой. Но картина исчезла через два года после смерти Леонардо да Винчи в 1519 году и по сей день ее судьба неизвестна.

Эксперты объясняют, что первоначально обратили внимание на штрихи, сделанные поверх портрета. Они были сделаны правшой, а Леонардо да Винчи, как известно, был левшой. Дальнейшее изучение портрета натолкнуло ученых на мысль, что ретушь была сделана после написания портрета. По словам специалистов, рисунок мог быть сделан великим мастером или он приложил руку к тому, чтобы скорректировать работу своего ученика.

Экспертиза картины продолжается. Художник-реставратор Бруно Маттен объяснил, что для точных заключен необходимо длительное и внимательное изучение портрета, работа усложняется тем, что холст очень хрупкий.

Валерия Алексеева


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS