ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Церера когда-то была живой

Автоматическая межпланетная станция NASA Dawn передала на Землю первые …

Автоматическая межпланетная станция NASA Dawn передала на Землю первые цветные изображения карликовой планеты Церера. Фотографии зонд сделал перед тем, как выйти на орбиту небесного тела. Они показывают богатое разнообразие всей поверхности планеты.

На кадрах, которые станция сделала в видимом и инфракрасном диапазонах, видны участки планеты с яркими пятнами, которые показывают температурные особенности небесного тела. Фотографии, по словам ученых, позволят им лучше понять геометрию рельефа карликовой планеты и прямо говорят о ее активном прошлом. Есть предположение, что когда-то Церера была активной и очень живой. По словам главного исследователя миссии Dawn Криса Рассела, эта карликовая планета – не просто инертная скала. Когда-то на ней протекали активные процессы, которые привели к образованию различных веществ и элементов на поверхности.

Сейчас, благодаря Dawn, исследователи уже знают о десяти светлых участках на поверхности Цереры. При этом, они говорят, что надеялись увидеть на карликовой планете больше крупных кратеров. Первая интенсивная фаза исследований начнется 23 апреля текущего года на расстоянии 13,5 тысячи километров от поверхности Цереры. И тогда ученые надеются получить ответы на все или многие вопросы. А пока яркие пятна очаровывают их, говорит Рассел, но все они продолжают терпеливо ждать приближения челнока Dawn к Церере, чтобы определить их природу.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS