ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Быть россиянином стало выгоднее

Чей паспорт на планете ценнее, пыталась выяснить консалтинговая компания …

Чей паспорт на планете ценнее, пыталась выяснить консалтинговая компания Henley & Partners. На основе своей работы специалисты составили второй «Индекс гражданств мира» (Quality of Nationality Index, QNI) вместе с Димитрием Коченовым, профессором конституционного права ЕС Университета Гронингена.

Авторы работы пытались максимально объективно оценить различные гражданства, изучив их практическую ценность. Они обратили внимание на свободу перемещения, возможности проживания в других странах, которые гарантируются обладателю паспорта, а также на условия жизни в стране, где человек родился. Специалисты изучили показатели 195 гражданств стран и территорий. В результате, их разбили на пять категорий – от наивысшей до низкой.

В рейтинг вошли гражданства почти всех стран-членов ООН плюс Косово, Государство Палестина, Китайский Тайбэй, Гонконг и Макао. Вошли в «Индекс» и неграждане Латвии, лессе-пассе Израиля, гражданство ЕС и все правовые статусы, предоставляемые Великобританией. Нет в нем гражданства частично признанных территорий – Абхазии, Арабской Демократической Республики, Южной Осетии, Приднестровья и Турецкой Республики Северного Кипра.

Какие же государства имеют самое привлекательное гражданство? В наивысшей категории собрались только представители Евросоюза. Их паспорта дарят наибольшие возможности для человека – и по уровню жизни, и по свободе перемещения между странами. Возглавила перечень Германия с рейтингом 82,7 процента (он снизился по сравнению с 2015 годом на 0,4 процента). За ней расположилась Франция (82,4 процента), Дания (82,4 процента), Исландия (81,3 процента).

Далее в наивысшей категории по порядку специалисты расположили Швецию, Норвегию, Финляндию, Австрию, Италию, Нидерланды.
Практически у всех стран ЕС, которые представлены в данной категории, снизился индекс качества гражданства по сравнению с прошлым рейтингом. И только Франция получила дополнительные баллы, так как выросло количество мест, куда ее граждане могут свободно переехать.

Российское гражданство стало ценнее за время, которое прошло с момента составления предыдущего рейтинга. Его показатель вырос на 2,3 процента и достиг 39,7 процента. Этому способствовало улучшение внешних показателей страны. За год к ста странам, куда россияне теперь могут отправиться для краткосрочного посещения, добавилось еще шесть государств. Это позволило добиться роста внешней ценности гражданства России в 2016 году до 34,6 процента (в 2015 году был 31,1п роцента)

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS