ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Бронтозавров вернули в ряды динозавров

Команда палеонтологов из Португалии сообщила о том, что она …

Команда палеонтологов из Португалии сообщила о том, что она снова построила большое генеалогическое дерево бронотозавра. Это позволило ей сказать, что этот травоядный динозавр-зауропод представляет собой отдельный от ближайших родственников вид.

Бронтозавр – это один из самых известных во всем мире динозавров, благодаря массовой культуре. Его название, вместе с трицератопсом и тираннозавром, упоминали в книгах и фильмах. Но с начала XX века его начали считать несуществующим родом, отнеся к апатозаврам из-за схожести останков. Палеонтологи мира договорились, что название «бронтозавр» ненаучно.

Группа палеонтологов из Португалии во главе с Эмануэлем Шоппом из Нового университета Лиссабона выдвинула аргументы в поддержку того, что бронтозавра все-таки нужно вернуть в ряды существовавших динозавров. Их научная работа содержит таблицы с измерениями, детальные фотографии окаменелостей и занимает почти 300 страниц.

Вид Brontosaurus excelsus описал в 1879 году профессор палеонтологии позвоночных Йельского университета Отниел Марш. Сделал это он по хорошо сохранившимся гигантским костям животного возрастом 150 миллионов лет, которые нашли в Колорадо. Тогда оно было самым большим из всех обнаруженных древних ящеров. Впоследствии ученые пришли к выводу, что бронтозавр должен входить в один род с Apatosaurus ajax. По правилам родовое название Apatosaurus в дальнейшем нужно было употреблять для описания обоих видов, так как Apatosaurus появилось в литературе раньше и имело приоритет перед Brontosaurus. Такой вывод сделал в 1093 году палеонтолог Элмер Ригс, изучавший деятельность Марша. По его словам, скелеты апатозавра и бронтозавра практически идентичны, а различия – несущественны. После смерти Марша команда Чикагского музея Филда нашла скелет, который был одновременно похож на Apatosaurus ajax и Brontosaurus excelsus, что утвердило ученых в мнении, что апатозавр и бронтозавр просто были двумя разными видами одного и того же рода. С тех пор название «бронтозавр» и стало архаизмом.

Однако доктора Шоппа такое положение вещей не устраивало. Он собрал базу данных о том, как именно отличались по возрасту, анатомическим особенностям и размеру апатозавры и бронтозавры, когда изучил сотни тысяч костей динозавров, которые хранятся в музеях Европы и Америки. Ученый составил генеалогическое дерево, которое и показало, что апатозавр и бронтозавр тесно связаны, но не идентичны. Различий оказалось достаточно, чтобы не просто отделить бронтозавров в отдельный род, но и выделить сразу три вида: Brontosaurus excelsus, Brontosaurus parvus и Brontosaurus amplus.

Конечно, мнения одной группы ученых недостаточно. Скорее всего, в ближайшее время разгорятся новые научные споры по поводу бронтозавра.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS