ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Бесплодные женщины получили шанс забеременеть

Женщины, которые столкнулись с бесплодием, получили новую надежду после …

Женщины, которые столкнулись с бесплодием, получили новую надежду после того, как британские ученые впервые смогли вырастить яйцеклетки в лаборатории. Для этого они взяли яйцеклетки из незрелых клеток, выделенных из ткани яичника.

Технология открывает путь для сбора тысяч яйцеклеток из небольшого кусочка яичника. Их можно вырастить до зрелого состояния, а потом использовать в ЭКО или заморозить, чтобы стать мамой позже.

Метод отлично подойдет для больных раков, желающих сохранить свою фертильность, женщинам, которые сталкиваются с ранней менопаузой, или тем девушкам, которые хотели бы родить позже.

Открытие впервые представил профессор Эвелин Телфер и его коллеги Эдинбургского университета. В своей работе они брали яйцеклетки на ранней стадии развития и выращивали их до такой степени, что они были готовы к оплодотворению.

Результаты исследования ученые опубликовали в журнале Molecular Human Reproduction. И это первый случай, когда яйцеклетку вырастили в лаборатории с самого раннего этапа до полной зрелости. Яйцеклетки не оплодотворяли, но этот шаг рассматривается в качестве следующего, чтобы прийти к дальнейшим достижениям.

По словам профессора Телфера, «возможность полностью развивать человеческие яйцеклетки позволят расширить возможности доступных методов лечения бесплодия».

Исследователи использовали незрелую ткань яичников, взятую методом биопсии у десяти женщин в возрасте от 25 до 39 лет после кесарева сечения. В работу они взяли 87 фолликул – ткани, содержащей незрелые яйца, из которых вырастили 9 яйцеклеток. Дальнейшие исследования понадобятся, чтобы определить, можно ли использовать яйцеклетки для выращивания человеческих эмбрионов.

По словам Телфера, это огромный шаг вперед в фундаментальной науке, но результаты имеют потенциал для применения на практике. Если техника будет усовершенствована, и ученые смогут доказать, что яйцеклетки здоровы, ее смогут использовать для выращивания эмбрионов. Методика вполне может стать альтернативой трансплантации ткани яичников и ЭКО.

Потребуется какое-то время, чтобы метод начали применять в клиниках, но когда это произойдет, это станет одним из основных достижений ученых.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS