ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

БАК снова заработал

Спустя два года CERN запустила Большой адронный коллайдер (БАК). …

Спустя два года CERN запустила Большой адронный коллайдер (БАК). Сейчас ученые пока просто запускают пучки протонов, чтобы протестировать систему, но не сталкивают их. Они планируют нарастить мощность в течение ближайших нескольких месяцев.

Одной из целей модернизации БАК было повышение энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 тераэлектронвольт. По мнению ученых, именно такой уровень энергии откроет новые возможности для исследований. Первые столкновения изначально предполагалось провести в мае, но так как запуск коллайдера сдвинули, то и время проведения экспериментов пришлось перенести. В исследовательском центре заявили, что задержка не окажет серьезного влияния на работу БАК. По их словам, 2015 год станет временем для полного понимания модернизированной машины, чтобы в 2016-2018 годах можно было провести физические эксперименте.

Отметим, что раз уж во время первого запуска коллайдера ученые смогли обнаружить бозон Хиггса, то сейчас можно ожидать еще более масштабных прорывов в исследовании. Это станет возможным после всех проведенных работ. CERN объединила магниты, усилила защиту электроники. Кроме того, лучи теперь будут направляться так, чтобы производить больше столкновений протонов за счет группировки их ближе друг к другу.

Пока операторы проверяют все системы БАК, чтобы убедиться, что они функционируют стабильно и устройство полностью готово к использованию. В ближайшие дни они подготовят коллайдер для увеличения энергии пучков.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS