ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

«Бабочки в животе» появляются не просто так

Работы ученых показали, что кишечник представляет собой второй мозг, …

Работы ученых показали, что кишечник представляет собой второй мозг, который может указывать на «эмоциональное возбуждение».
Перед тем, как перейти к выводам специалистов, мы хотим рассказать одну историю Не пугайтесь, она короткая.

Когда в 2008 году Лорен Маккинлей получила степень магистра в Великобритании, она приняла приглашение от друга встретиться с другим канадцем в Королевской центральной школе речевого и драматического кампуса. Так девушка познакомилась с Брэдом Куком. Она заметила его раньше в тот день и не могла поверить в совпадение, что второй раз увидела того же самого красивого незнакомца.

Лорен узнала, что он Кук был из Китченера, и сразу подсчитала, что это всего в часе езды. Брэд сразу понравился девушке. Обычно собранный человек, она оказывалась рядом с ним «храбрым идиотом». Но еще хуже ей приходилось во время совместных обедов, когда в животе порхали жесткие бабочки. Лорен нервничала до такой степени, что иногда ей казалось – она будет болеть. К счастью, Кук нашел ее привлекательной, они поженились и прожили вместе уже не первый год.

Это чувство беспорядка знакомо любому человеку, который когда-либо влюблялся. «Бабочки в животе» – один из многих способов описать всепоглощающее физическое ощущение романтической тревоги. И хотя это универсальный, даже очаровательный опыт, бабочки означают сложное взаимодействие, активированное в глубине мозга и проявляющееся во всем теле, в том числе в пищеварительной системе.

По словам гастроэнтеролога Эмеран Майер, любые эмоции и реакция на стресс, возникающие в мозге, посылают сигналы в кишечник, что изменяет его функции. Изменения, связанные с эмоциями, также будут влиять на кишечных микробов и молекулы, производимые ими. Это создает петлю обратной связи, из-за которой больше информации отправляется обратно в мозг либо через кровоток, либо через блуждающий нерв.

«Бабочки» указывают на «эмоциональное возбуждение», положительное или отрицательное, и могут спровоцировать реакцию мозга на стресс, которая может вызывать ощущение безопасности или тревожное волнение по поводу первого свидания.

Когда это происходит, гипоталамус вырабатывает гормон кортикотропин, известный в качестве «главного выключателя напряжения». Его действие распространяется на миндалины, что заставляет руки потеть, сердцебиение и сжатие желудка. Он же сигнализирует надпочечникам, чтобы те высвобождали кортизол и адреналин, говорит нервной системе кишечника, что нужно забрать энергию от процесса пищеварения. Работа желудка замедляется и может даже измениться. Поток крови направляется к мышцам, отчего кишечник лишается кислорода.

Из-за этого сложность и уникальность личности, включая историю жизни, гены, личность, обстоятельства и общее состояние здоровья кишечника, может привести к резкой эвакуации из организма всего, что у вас было на обед, боли в животе или тому самому нервному напряжению, известному, как «бабочки в животе».

Нет никаких сомнений в том, что люди чувства и мысли людей могут быть связаны с поведением их кишечника, отмечает почетный профессор медицины Николас Диамант. Это имеет значение для новых исследований, особенно когда речь идет о способах поддержания здоровья пищеварительного тракта и о выявлении того, как микробиом кишечника может влиять на психическое здоровье и наоборот.

Психологи предположили, что реакция человека на стресс неотделима от начальных этапов отношений и помогает сформировать «моногамные романтические пары». Социальное взаимодействие, включая влюбленность, отображает и реагирует на эмоции, которые регулируются вегетативной нервной системой. Она, в свою очередь, связана с образованием связей через выделение окситоцина или «гормона любви», имеющего рецепторы на блуждающем нерве и в кишечнике. Блуждающий нерв также отвечает за эмоциональное регулирование, особенно через сердечный ритм, позволяющий осуществлять здоровое социальное взаимодействие.

Когда мы думаем о стрессе, мы думаем о плохих вещах. Но то, на что реагирует физиология – это проблемы окружающей среды, которые требуют от нас адаптации. Это может быть положительной задачей, например, возможность встретиться с человеком, который вас интересует в романтическом смысле, что требует как физических, так и умственных ресурсов.

По мере развития отношений количество кортизола фактически уменьшается, когда вы видите объект вашего желания, и вы чувствуете себя более расслабленными. Многие пары говорят, что их нервы окончательно успокаиваются в день свадьбы, когда они видят своего партнера в свадебной одежде. Но никто не думает об этом, когда ждет свидания.

И вот пришло время еще для одной истории. Трейси Хопкрофт встретила своего мужа Дерева в 2010 году, когда они оба были одиноки, но интересовались другими людьми, и в том же году уехала в Калгари. Они поддерживали общение в социальных сетях, и хотя Хопкрофт не видела Дерека, ее кишечник говорил о другом.

Девушка вернулась в Торонто в 2014 году, убитая горем после очередного расставания, и согласилась поехать в Рочестер с друзьями, где Дерек играл в лакросс. Трейси рассказала, что очень нервничала в этот момент, бабочки в ее животе не успокаивались ни на минуту. Все стало еще хуже во время игры. Молодые люди даже не поздоровались. Он просто посмотрел на нее, подошел к ней и поцеловал ее. Дерек отвез ее на машине домой на следующий день, они переехали в 2015 году, поженились в 2016 году, и теперь у них растет 5-месячный сын Коул.

Пары отмечают, что теперь, когда они вместе, нервного напряжения уже нет. Оно появляется в тех ситуациях, когда предстоит важная деловая встреча.
\

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS