ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Археологи нашли удивительный каменный круг, но шотландцев он не удивил

Специалисты «обнаружили» каменный круг, подобный Стоунхенджу, в сельской Шотландии. …

Специалисты «обнаружили» каменный круг, подобный Стоунхенджу, в сельской Шотландии. И сделали это только для того, чтобы выяснить, что фермеры и местные жители знали о нем уже много поколений.

Полный каменный круг находится около Алфорда (область Абердиншир), о нем сообщила Фиона Бэйн, чья семья занималась земледелием. Считается, что его построили около 3500-4500 лет назад, каждый камень имеет высоту около метра.

Эксперты говорят, что, хотя он соответствует модели лежачего каменного круга, это немного необычный пример, поскольку все камни «пропорционально малы». Нил Акерман, ассистент по историческому учету окружающей среды в Абердинширском совете, сказал, что эта удивительная постройка дополняет знания об этих уникальных памятниках и доисторической археологией региона.

Круги редко бывают неопознанными так долго, особенно находясь в таком хорошем состоянии.

Специалист Адам Уэлфэр объяснил, что памятник отличается от других найденных вариантов. Он состоит из десяти камней, что соответствует среднему размеру, но его диаметр примерно на три метра меньше, чем любой известный до сих пор. Необычно еще и то, что все камни пропорционально малы. Круг ориентирован на юго-юго-восток. Богатый лишайниковый покров на камнях говорит о древности кольца.

Хотя находка стала новостью для археологов, местные жители годами выгуливают своих собак рядом с памятником. Одна из членов шотландской фермерской семьи, которой сейчас за 80, сказала, что помнила, как видела каменный круг в 1930-е годы. Однако круг находится на сельхозугодьях и далеко от главных дорог, а, значит, на него было нелегко наткнуться.

По словам Акермана, каменный круг возле Алфорда может быть одним из последних полных примеров, которые будут найдены в северо-восточной части Шотландии. Есть несколько мест Абердиншира и на северо-востоке Шотландии, которые не так хорошо изучены, как другие региона. И место, где находится каменный круг, — одна из областей, где проводили меньше всего археологической работы.

Лежащий каменный круг был построен около 3500-4500 лет назад и является уникальным для северо-востока Шотландии. Его отличительной чертой является большой горизонтальный камень, окруженный вертикальными камнями, расположенными между юго-востоком и юго-западом круга.

Они хорошо известны и распространены по всему северо-востоку от Шотландии, но их редко можно найти ранее не описанными и в таком полном состоянии.

Недавно обнаруженный каменный круг дополнит понимание периода предыстории северо-восточной Шотландии и этих замечательных мест. Теперь, когда археологи нашли каменный круг, его включат в будущие исследования в этой области.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS