ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Апокалипсис способны пережить морские животные

Практически любой катаклизм на Земле способны морские губки. Даже …

Практически любой катаклизм на Земле способны морские губки. Даже если большинство организмов по какой-то причине погибнет, эти многоклеточные не только отлично сохраняться, но и станут успешно размножаться. Такой вывод сделали палеонтологи из Великобритании и Китая.

445 миллионов лет назад в конце Ордовикского периода погибло 85 процентов живых организмов из-за резко наступившего ледникового периода, который сменило настолько же быстрое потепление. Все это вызвало изменения в химическом составе океана. Планктон начал быстро восстанавливаться, но данных о том, что происходило на глубоких участках морского дна, нет никаких.

Ученые из Китая и Великобритании исследовали новые ископаемые пласты конца ордовика, сохранившиеся скелеты и следы тканей древних организмов. Биоту Анжи обнаружили в бамбуковых лесах провинции Чжэцзян (Китай). И оказалось, что большинство животных там составляли морские губки. Исследователей поразило видовое разнообразие этих существ. В ископаемых пластах обнаружили большие и маленькие, простые и сложные губки. И это говорит о том, что губки не просто выжили, а даже процветали в не особо благоприятных для всех условиях.

Секрет успеха губок палеонтологи увидели в том, что губки практически не чувствительны к меняющейся температуре и уровню кислорода. Одновременно губки постоянно фильтруют воду, в которой находятся и которую пропускают через себя. Из-за гибели других организмов в ней было много питательных веществ, что и позволило им процветать.

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS