ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Оплата сопутствующих расходов агитаторам должна осуществляться официально, — эксперты

Государственные институты должны быть последовательными в реформировании избирательного законодательства и борьбе с политической коррупцией и легализовать компенсацию расходов агитаторам. Это позволит сделать более прозрачными как расходы, так и поступления политических партий.
 
 Об этом шла речь во время пресс-конференции на тему: «Быть или не быть предвыборной агитации в Украине?», состоявшейся 5 марта в УНИАН по инициативе ОО «Украинский центр общественного развития».

 «Сейчас все в ожидании решения Верховного суда об обжаловании или необжаловании постановления ЦИК о работе агитаторов. В этом постановлении Центральная избирательная комиссия объяснила, как можно компенсировать расходы агитаторов на проезд, перевозку продукции и тому подобное. Однако не все кандидаты восприняли это адекватно. Меня удивляют некоторые политические силы, которые на словах говорят, что они за прозрачное финансирование, за…Государственные институты должны быть последовательными в реформировании избирательного законодательства и борьбе с политической коррупцией и легализовать компенсацию расходов агитаторам. Это позволит сделать более прозрачными как расходы, так и поступления политических партий.
 
 Об этом шла речь во время пресс-конференции на тему: «Быть или не быть предвыборной агитации в Украине?», состоявшейся 5 марта в УНИАН по инициативе ОО «Украинский центр общественного развития».

 «Сейчас все в ожидании решения Верховного суда об обжаловании или необжаловании постановления ЦИК о работе агитаторов. В этом постановлении Центральная избирательная комиссия объяснила, как можно компенсировать расходы агитаторов на проезд, перевозку продукции и тому подобное. Однако не все кандидаты восприняли это адекватно. Меня удивляют некоторые политические силы, которые на словах говорят, что они за прозрачное финансирование, за прозрачное происхождение средств, а по факту сами, оплачивая работу своих агитаторов, выступают против того, чтобы это показывать официально», — говорит руководитель политико-правовых программ ОО «Украинский Центр общественного развития» Игорь Рейтерович.

 Политолог отмечает, что работа агитаторов важна для всех штабов кандидатов.

 «В кампании «от двери до двери» можно собрать голоса тех, кто не определился. А не забывайте, что в Украине это более 25% избирателей. И во-вторых, такая работа в поле мобилизует своих избирателей, элементарно агитатор напоминает, как попасть на участок и проголосовать», — говорит Игорь Рейтерович.

 И это важно не только для политиков, но и для избирателей в вопросе обеспечения равного доступа к информации.

«В городах люди имеют больше возможностей получить информацию. А вот в сельской местности кампании внешней рекламы как таковой практически нет. И избирательная гонка фактически проходит мимо, или же ограничивается информацией с первой-второй кнопки телевизора, где навязывается позиция тех кандидатов, которые имеют поддержку владельцев каналов. Международные наблюдатели не раз указывали, что в Украине в сельской местности избиратели дискриминированы в доступе к информации. Вряд ли многие будут читать на участке программу всех 42 кандидатов, и получается, что голосуют в основном за тех, кого навязали. Элементарно агитаторы могут по крайней мере занести людям программы кандидатов, которые не светятся на ТВ», — говорит Игорь Рейтерович.

 
Эксперты напоминают, что поправка о запрете оплаты агитаторам было внесена после того, как команда беглого президента по гражданско-правовым сделкам нанимала на работу миллионы агитаторов, однако указывают, что нужно различать подкуп избирателей и оплату сопутствующих расходов на агитационную работу.

«Каждый агитатор в день нуждается в около 100 грн: на проезд и элементарное питание. Если человек работает 30 дней — это уже 3000. А если у кандидата 250 тысяч агитаторов по всей стране, то это уже сотни миллионов гривен. Возьмите по крайней мере 10 топовых кандидатов и поймете, какие колоссальные суммы сегодня гуляют в тени. Мы призываем правительство и суды быть последовательными в реформировании избирательной системы и легализовать оплату агитаторам, наблюдателям и членам комиссий, чтобы все кандидаты были в равных условиях и могли прозрачно отчитываться о своих расходах и своем финансировании», — говорит заместитель гендиректора Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

Эксперты обращают внимание, что во многих западных странах профессиональные агитаторы получают оплату или же в них действуют другие формы поощрения.

«Нам нужно учитывать еще и аспект особенностей украинской политической системы. Все политические партии в Украине не дотягивают до уровня западных, где политическая среда значительно структурирована. Там действительно работа в поле многими рассматривается как своеобразный карьерный трамплин. В украинских партиях построить политическую карьеру крайне сложно. Поэтому агитационная работа для большинства людей — это подработка, и говорить, что у нас все построено на волонтерской работе, не приходится», — говорит Игорь Рейтерович.

Политолог отмечает, что легализация оплаты сопутствующих расходов агитаторам может стать кирпичиком, который позволит сделать деятельность политических партий более прозрачной, и это поможет избежать конфликтных ситуаций с правоохранителями и соответственно возможных злоупотреблений полиции.

«Сегодня открыто 117 уголовных дел за нарушение избирательного законодательства. А в перспективе речь может идти о тысячах. И люди будут просто бояться браться за агитацию, тем более если правоохранители будут подыгрывать какому-то из кандидатов, а такие тревожные колокольчики мы сейчас уже слышим. Это крайне негативная тенденция, которая может уничтожить состязательность кандидатов», — говорит Игорь Рейтерович.

Политолог отметил, что уже сейчас наблюдается массовый отказ людей идти работать в участковые избирательные комиссии и такая же ситуация может быть с агитаторами.

«Мы знаем, что в парламент подан новый избирательный законопроект, где предусмотрены существенные санкции за ненадлежащее исполнение членами комиссий своей работы. Причем, что имеется в виду — вообще не объяснено. Люди элементарно боятся идти в комиссии, чтобы потом не иметь проблем с полицией, которая за элементарное опоздание или еще что-то может обвинить их, что они срывают выборы и привлечь к ответственности, и мы можем дойти до того, что бюллетени некому будет считать. Работа агитаторов, наблюдателей и членов комиссий должна быть как можно скорее урегулирована, чтобы обеспечить равенство всех кандидатов», — говорит Игорь Рейтерович.

Во время пресс-конференции «Комитет избирателей Украины» презентовал проект горячей линии для избирателей, наблюдателей, журналистов и членов комиссий. Позвонив по номеру 0 800 212575, можно получить подробную инструкцию, как проголосовать переселенцам или людям, которые живут не по месту жительства или сообщить о попытке подкупа.

 

 
Пресс-служба ОО «Украинский Центр общественного развития»
Новости Украины

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS