ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

МВД манипулирует темой подкупа избирателей — исследование

Истерия вокруг темы подкупа избирателей стала политической технологией, которая может повлиять на ход президентских и парламентских выборов 2019 года. В информационную войну штабов вовлечены правоохранительные органы, самым активным из которых, по результатам исследования, стало МВД.
 Об этом шла речь на пресс-конференции «Выборы-2019: кто и с какой целью манипулирует темой подкупа избирателей?», состоявшейся 18 марта в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина».
 В ходе мероприятия были представлены данные аналитического исследования о специфике освещения темы подкупа избирателей в СМИ и соцсетях.
 По словам заместителя главы аналитического отдела «Центра контент-анализа» Сергея Стуканова, организация которого и проводила исследование, тема подкупа избирателей кандидатами в президенты стала одной из самых обсуждаемых за последние месяцы. Ее развитие проходило в два этапа,…Истерия вокруг темы подкупа избирателей стала политической технологией, которая может повлиять на ход президентских и парламентских выборов 2019 года. В информационную войну штабов вовлечены правоохранительные органы, самым активным из которых, по результатам исследования, стало МВД.
 Об этом шла речь на пресс-конференции «Выборы-2019: кто и с какой целью манипулирует темой подкупа избирателей?», состоявшейся 18 марта в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Украина».
 В ходе мероприятия были представлены данные аналитического исследования о специфике освещения темы подкупа избирателей в СМИ и соцсетях.
 По словам заместителя главы аналитического отдела «Центра контент-анализа» Сергея Стуканова, организация которого и проводила исследование, тема подкупа избирателей кандидатами в президенты стала одной из самых обсуждаемых за последние месяцы. Ее развитие проходило в два этапа, которые аналитик называет «разогревом» и «персонализацией». На первом этапе распространялась информация о классификации подкупа и законодательных нормах в отношении таких нарушений, а на втором в ход пошли персональные обвинения.

«Министерство внутренних дел дало значительное количество информационных поводов о подкупе. И именно МВД и партия «Батькивщина» инициировали переход в фазу персонализации обвинений в подкупе. Главным объектом таких информационных атак стал действующий Президент Петр Порошенко», — подчеркнул эксперт.

Руководитель политико-правовых программ «Украинского Центра общественного развития» Игорь Рейтерович объясняет эту тенденцию так: правоохранительные органы стали оружием в предвыборной информационной войне.

«Анализ информпространства, сделанный в исследовании, свидетельствует: министр внутренних дел является безусловным лидером среди спикеров по этой теме. Показательно, что руководство МВД по собственной инициативе комментирует возможный подкуп избирателей со стороны штаба Порошенко, а об аналогичных действиях штаба Юлии Тимошенко говорит только в крайнем случае, отвечая на вопросы журналистов. Хотя известно, что сейчас расследуются дела по обвинению в подкупе по четырем штабам кандидатов», — подчеркнул политолог.

По его мнению, с помощью массированных обвинений в подкупе определенные штабы пытаются отвлечь внимание от собственных нарушений избирательного законодательства.
В спланированной информационной кампании вокруг темы подкупа доминирует оппозиция к Президенту, чьи месседжи имели большее количество контактов с аудиторией, — рассказала эксперт «Украинского Центра общественного развития» по вопросам информационных и имиджевых технологий Татьяна Илюк.

«Ключевые месседжи о подкупе избирателей командой Порошенко имели охват более 2 миллионов контактов с аудиторией. В то же время месседжи, условно говоря, «в защиту» штаба Порошенко и заявления о попытках подкупа партией «Батькивщина» получили значительно меньший охват — обычно не более чем 500 тысяч. МВД сгенерировало 36% контента по подготовке подкупа. Еще 16% приходится на «Батькивщину», 13% — на независимых активистов, 11% — на БПП и 10% — на СБУ и ГПУ», — говорит эксперт.

Исследование стало совместным проектом «Центра контент-анализа» и «Украинского Центра общественного развития». Более подробно о топ-спикерах темы подкупа и конкретных СМИ, через которые транслировались манипулятивные сообщения, эксперты расскажут во время круглого стола 20 марта в 11:30 в пресс-центре агентства «Украинские новости» в Киеве.
 

 

 
Пресс-служба Украинского Центра общественного развития
Новости Украины

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS