ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Главные угрозы выборам-2019 идут от России и МВД Украины — эксперты

 
Об этом шла речь во время международного круглого стола «Что угрожает демократическим выборам в Украине?», который состоялся 25 марта в конференц-зале киевского премьер-отеля «Русь» по инициативе ОО «Украинский Центр общественного развития».
 
 
В круглом столе приняли участие представители ряда посольств государств Европы, Азии и Северной Америки, работники международных мониторинговых и наблюдательных миссий, аналитики из других стран, украинские политологи, политтехнологи, журналисты, юристы и общественные деятели.
Во время круглого стола было представлено аналитическое исследование экспертов Центра с изложением главных угроз, способных серьезно повлиять на выборы-2019 в Украине. Пять главных из них, по словам руководителя политико-правовых программ «Украинского Центра общественного развития» Игоря Рейтеровича, — это риски вмешательства России и влияния… 
Об этом шла речь во время международного круглого стола «Что угрожает демократическим выборам в Украине?», который состоялся 25 марта в конференц-зале киевского премьер-отеля «Русь» по инициативе ОО «Украинский Центр общественного развития».
 
 
В круглом столе приняли участие представители ряда посольств государств Европы, Азии и Северной Америки, работники международных мониторинговых и наблюдательных миссий, аналитики из других стран, украинские политологи, политтехнологи, журналисты, юристы и общественные деятели.
Во время круглого стола было представлено аналитическое исследование экспертов Центра с изложением главных угроз, способных серьезно повлиять на выборы-2019 в Украине. Пять главных из них, по словам руководителя политико-правовых программ «Украинского Центра общественного развития» Игоря Рейтеровича, — это риски вмешательства России и влияния политизированных правоохранительных органов Украины, манипуляции несовершенным избирательным законодательством, а также доминирования «грязных» технологий и силовых акций парамилитарных группировок.
«Россия активизировала медийную и финансовую поддержку движений, партий и кандидатов, которые способствуют распространению недоверия к украинским выборам. С другой стороны, наблюдаем политически ангажированную деятельность МВД, подыгрывающего одной политической силе. При этом происходит активное использование парамилитарных организаций, угрожающих применять насилие на участках. И эти заявления не получают должной реакции министерства», — указывает Игорь Рейтерович.
Во время круглого стола французский журналист и политолог Оливье Ведрин подчеркнул: на Западе есть опасения, что в украинских выборах сработает фактор коррупции. При этом в западных СМИ подается мало информации об Украине. На этом фоне в Европе сильно влияние российских источников информации, которые и формируют картину украинских событий, очень часто в чисто пропагандистском ключе.
Политтехнолог Сергей Гайдай констатировал, что влияние России на украинский политикум в последние годы уменьшился. В то же время, по его мнению, внутренние угрозы для выборов представляет зависимость состава ЦИК от власти и конкретных политических сил, а также низкая политическая культура самого общества, в частности, готовность многих избирателей толерировать подкуп.
Политолог Валерий Дымов считает, что одна из нынешних кандидатов в президенты — Юлия Тимошенко — влияет и на структуры МВД, и на радикальные движения, ассоциированные с министерством.
«Таким образом делается попытка «застолбить» обе стороны улицы — и радикалов, и правоохранителей — для раскачки методов «уличной политики». В итоге такие процессы работают на дестабилизацию Украины в интересах России», — предположил Дымов.
Директор Института мировой политики Евгений Магда не исключает в день выборов провокаций с нападениями на избирательные участки, показательным подкупом избирателей или уничтожением избирательной документации. Для подрыва легитимности выборов такие точечные действия достаточно будет широко осветить в СМИ, — считает аналитик.
Эксперты единодушны в том, что сейчас необходимо внимание международных структур к избирательному процессу в Украине и общественный контроль над действиями всех субъектов выборов и правоохранительных органов.
В то же время, по мнению журналиста-расследователя Олега Дейнеки, сеть «ОПОРА», которая считается самым авторитетным общественным объединением, осуществляющим наблюдение за выборами, работает недостаточно прозрачно.
«Ведомости о финансировании, реальной структуре ячеек «ОПОРЫ» в регионах, количество ее наблюдателей являются закрытой информацией. Введенная организацией должность избирательного омбудсмена в каждой области также уполномочена министром Аваковым и одним из нардепов от «Батькивщины». При этом есть случаи подкупа и незаконной агитации, которые в «ОПОРЕ» отказываются фиксировать», — говорит Олег Дейнека.
Эксперты «Украинского Центра общественного развития» в своем исследовании призвали правоохранительные органы придерживаться незаангажированного подхода ко всем участникам избирательного процесса и не допустить искажения результатов волеизъявления. Участников выборов — вести кампанию в рамках правовых и этических норм. Законодателей — воздержаться от политически мотивированных законопроектов, которые вносятся «под выборы», и ликвидировать «белые пятна» в уже принятых законах.
Аналитический отчет об угрозах украинским выборам будет направлен 50 посольствам и международным организациям, работающим в Украине.
 
 

 

Новости Украины

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS