ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Без кредита МВФ в Украине объявит дефолт — мнение

О валютном рынке Украины, кредите от МВФ и курсе гривны рассказал в студии Телеканала новостей «24″ экономический эксперт, президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
Как известно, Совет директоров будет заседать 11 марта, экономист считает, что эскалация будет. Сейчас все осуществляется для того, чтобы подорвать доверие представителей МВФ к Украине.
«Поскольку предварительное положительное решение миссии МВФ и мы понимаем, и миссия, и фонд — эти средства критически важны для Украины, все же решение будет принято положительно», — говорит Ярослав Жалило.
 
 По словам специалиста, если не произойдет чего-то экстраординарного то МВФ не поменяет своего мнения и даст положительное решение.
Он отметил, что если Украина не получит кредит от МВФ, то самой большой проблемой будет — чем рассчитываться по внешним обязательствам.
У нас еще есть и критический импорт, резервов совершенно недостаточно, обнулять их невозможно даже технически, ведь не у всех есть абсолютная ликвидная форма.
 
«Тогда единственная альтернатива — объявление дефолта. Соответственно — резкое ухудшение практически нулевого имиджа Украины на международной финансовой арене, а также — существенные дестабилизации внутри страны», — говорит президент центра антикризисных исследований.
Второе следствие весьма отрицательное — если Украина не справится с задолженностью, то будут проблемы с задержанием энергоресурсов, проблема с задержанием поступления критического импорта.
 
Экономист добавил, что Международный валютный фонд осознает критичность этих средств для Украины. «Многое будет зависеть от нас, насколько будет продемонстрирован прогресс, проведение реформ», — говорит Жалило.
 
По словам специалиста, частично кредит от МВФ должен быть направлен на изменения, акцент на имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.
«Первоначально нуждается в вливании помощи несколько направлений — реформирование правовой системы, в частности судебной, вопросы, связанные с поддержкой предпринимательства, адаптация аграрного сектора, вопросы энергетической безопасности и энергосбережения», — рассказывает президент центра антикризисных исследований.
 
«Надо понимать, что наряду с положительным фактором на курс гривны действует много негативных факторов, а именно война», — говорит он.
Понятно, что разница цен дает определенное информационное влияние на сознание граждан. Но наличный рынок достигает где-то 5-7% общего оборота по сравнению с межбанком. Реальной погоды на курс гривны это не сделает.
Напомним, 12 февраля правительство согласовало 4-летнюю программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Кредитор выделит Украине 17,5 млрд долларов.
 
 
Новости Украины
http://timeua.com/upload/newscrop/2015-02-27_13-55-15.jpg

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS