ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Астероид Веста подарил удивительные данные

Новое изыскание доказало, что на поверхности астероида Веста когда-то была вода, что противоречит раннему обратному убеждению.
Веста является вторым по величине и яркости объектом в поясе астероидов. Его открыли в 1807 году. В отличие от других астероидов ученые считают его протопланетой с поверхностью в три раза большей по сравнению с Луной. Ученые думали, что Веста целиком высохла, так как ее поверхность отличается низкими температурами и давление. Однако новое исследование опровергло убеждение.

Исследователь из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) Дженнифер Скалли отметила, что никто не ожидал заметить доказательства присутствия воды на Весте. Ее поверхность весьма холодная, не имеет никакой атмосферы, из-за чего вода должна была улетучиться. Но этот астероид оказался весьма интересным и сложным планетарным телом.

Команда Скалли обнаружила небольшое число кратеров на Весте с узкими и кривыми оврагами, которые имеют 30 метров в ширину и 900 метров в длину. На объекте обнаружены и веерообразные отложения, которые показывают, что вода, возможно, текла на его поверхности некоторое пора назад. Все эти особенности похожи на те, что формируются во пора селей на Земле и Марсе.

Исследователи предположили, что вода попала на астероид с ледяных комет, которые столкнулись с объектом. Вода оказалась в ловушке на поверхности Весты. Инфракрасные спектрометры показали, что на астероиде кушать следы воды, которые моложе самого космического объекта.

Результаты показывают, что Веста является домом для многих процессов, которые ранее считали эксклюзивными для планет. Сейчас ученые ждут новых открытий во пора изучения карликовой планеты Цереры, куда отправили космический зонд в рамках миссии «Рассвет».

Екатерина Пастухова


Позитайм.ru

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS