ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Власть не выполнила своих обещаний в сфере децентрализации, демонополизации и дерегуляции, – Андрей Новак

Сегодня в Киеве прошла пресс-конференция, на которой Андрей Новак (председатель Комитета экономистов Украины, президент фонда «Альтернатива») рассказал о шагах власти в сфере 3D: децентрализации, демонополизации и дерегуляции.
Прежде всего, эксперт отметил, что ни одно из этих условий не было выполнено властью. Особенно много разговоров было вокруг децентрализации, но позитивных изменений ждать не приходится. Г-н Новак обратил внимание на то, что власть неправильно трактует понятие децентрализации. «Нам говорят, что она заключается в смене границ областей и районов, или переименовании органов власти. На самом деле, децентрализация касается, в первую очередь, налогов», – пояснил эксперт. Он рассказал, что в 2013 году 20% доходов уходило в местные бюджеты, 80% – в центральный. В 2014 году эта пропорция стала еще меньше – 18% на 82%. Из этого следует, что бюджетная система, наоборот, централизуется. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_152295.html …
Сегодня в Киеве прошла пресс-конференция, на которой Андрей Новак (председатель Комитета экономистов Украины, президент фонда «Альтернатива») рассказал о шагах власти в сфере 3D: децентрализации, демонополизации и дерегуляции.
Прежде всего, эксперт отметил, что ни одно из этих условий не было выполнено властью. Особенно много разговоров было вокруг децентрализации, но позитивных изменений ждать не приходится. Г-н Новак обратил внимание на то, что власть неправильно трактует понятие децентрализации. «Нам говорят, что она заключается в смене границ областей и районов, или переименовании органов власти. На самом деле, децентрализация касается, в первую очередь, налогов», – пояснил эксперт. Он рассказал, что в 2013 году 20% доходов уходило в местные бюджеты, 80% – в центральный. В 2014 году эта пропорция стала еще меньше – 18% на 82%. Из этого следует, что бюджетная система, наоборот, централизуется. Из-за этого местные бюджеты не имеют средств даже на самые необходимые вещи, такие, как починка прорвавшей трубы и др. По мнению эксперта, сейчас необходимо отойти от принципа отдельных налогов, и делить их 50 на 50, чтоб у местных бюджетов были средства для самостоятельного существования.
Читайте также: Яценюк рассказал о преимуществах бюджетной децентрализации
Второй важный аспект – демонополизация. Это касается в основном энергетического сектора. Мы видим резкое повышение тарифов на ЖКХ, при том, что качество этих услуг ухудшается. Проблему он видит в отсутствии рынка и конкуренции, а также в тотальной монополизации энергетического рынка. Решить эту проблему можно, главное – наличие политической воли.
Читайте также: Тимошенко просит министров разобраться с новыми коммунальными тарифами
Также вопросы возникают в сфере дерегуляции, то есть ликвидации лишних государственных регуляторных органов. В Коалиционном соглашении мало того, что не прописана ликвидация таких органов, но и предусмотрено создание еще одиннадцати новых. Новые органы – это дополнительные траты из госбюджета, а также дополнительные чиновники, которые своими подписями будут разрешать или запрещать какие-либо действия. Эксперт считает, что эти органы необходимо сокращать.
«Много шума было вокруг этих трех аспектов, но вместо конкретных действий мы видим лишь имитацию. Сейчас необходимо давить на политиков, напоминая им об их же обещаниях», – заключил г-н Новак. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_152295.html…
НовостиМира.com.ua

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS