ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Венецианская комиссия призвала Украину «сбалансировать» языковой закон

Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения языковой закон, который Верховная Рада приняла в сентябре текущего года. В частности, украинскую сторону призывают «сбалансировать» «языковую статью» касательно русского язика. Об этом говорится в решении Венецианской комиссии относительно положений нового закона Украины «Об образовании относительно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках», пишет «Европейская правда».
ЧИТАЙТЕ: Глава МИД Венгрии призвал направить миссию ОБСЕ на Закарпатье
«Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского языка, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому поднимает вопросы дискриминации», – цитирует издание решение Венецианской комиссии. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_182998.html …Венецианская комиссия призвала Украину внести изменения языковой закон, который Верховная Рада приняла в сентябре текущего года. В частности, украинскую сторону призывают «сбалансировать» «языковую статью» касательно русского язика. Об этом говорится в решении Венецианской комиссии относительно положений нового закона Украины «Об образовании относительно преподавания на государственном языке, языке меньшинств и других языках», пишет «Европейская правда».
ЧИТАЙТЕ: Глава МИД Венгрии призвал направить миссию ОБСЕ на Закарпатье
«Новый закон не предоставляет никаких решений для языков, не являющихся официальными языками ЕС, в частности для русского языка, наиболее используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому поднимает вопросы дискриминации», – цитирует издание решение Венецианской комиссии.
Ведомтсво считает, что решить эту проблему поможет внесение изменений в 7 статью и замена этого положения более сбалансированным.
А вот обвинения Венгрии об урезании прав национальных меньшинств в связи с принятием нового языкового закона в Украине, Венецианская комиссия не поддержала. Как сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки, «комиссия приняла аргументацию украинской стороны относительно упреков, что языковая статья закона об образовании сужает права представителей национальных меньшинств».
Венецианская комиссия в своих выводах заявила, что вопросы содержания и объема прав относятся исключительно к компетенции Конституционного суда Украины, а ряд вопросов касательно применения языков должен решаться специальными законами. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_182998.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS