ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

В Польше прокомментировали украинский закон о героях ОУН и УПА

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина не считает провокацией против поляков принятый на прошлой неделе Верховной Радой Украины закон о героях ОУН и УПА. Об этом он сказал в интервью Gazeta Wyborcza.
Читайте: ВР признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины
«Это не была со стороны украинцев провокация, а этот закон принят, в конце концов, с пакетом других исторических законов, в частности, о способе почтения памяти жертв II Мировой войны или открытия доступа к коммунистическим архивам», — сказал польский министр.
Он отметил, что в принятом законе не было упоминания о подразделениях, которые сотрудничали с нацистами, как батальоны «Роланд», «Нахтигаль» или дивизия СС «Галичина». «Там упоминаются названия нескольких десятков организаций, которые вписываются в независимое движение со времен I Мировой войны до 80-х годов прошлого века. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_151565.html … Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина не считает провокацией против поляков принятый на прошлой неделе Верховной Радой Украины закон о героях ОУН и УПА. Об этом он сказал в интервью Gazeta Wyborcza.
Читайте: ВР признала ОУН-УПА борцами за независимость Украины
«Это не была со стороны украинцев провокация, а этот закон принят, в конце концов, с пакетом других исторических законов, в частности, о способе почтения памяти жертв II Мировой войны или открытия доступа к коммунистическим архивам», — сказал польский министр.
Он отметил, что в принятом законе не было упоминания о подразделениях, которые сотрудничали с нацистами, как батальоны «Роланд», «Нахтигаль» или дивизия СС «Галичина». «Там упоминаются названия нескольких десятков организаций, которые вписываются в независимое движение со времен I Мировой войны до 80-х годов прошлого века. Украина ищет свою историческую идентичность и это надо постараться понять и в то же время говорить о том, что нас болит», — сказал Схетина.
Он отметил, что президент Польши Бронислав Коморовский во время своего последнего визита в Киев не скрывал, что полякам и украинцам надо еще переосмыслить сложные моменты польско-украинской истории. «…Необходима сплоченность. Это требует с нашей стороны терпения и времени. Сейчас перед Украиной стоит важная задача, как-то противостояние российской агрессии и реформа государства», — сказал глава польского МИД.
Как сообщал УНИАН, 9 апреля Верховная Рада приняла Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», автором которого является Юрий-Богдан Шухевич. Согласно закону, борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе, в частности, таких организаций, структур и формирований, как Союз освобождения Украина, Украинские Сечевые стрельцы, УНР, Гетманат, ЗУНР, Карпатская сечь, УПА, ОУН, Сейм Карпатской Украины, Украинский Хельсинский союз и тому подобное. Законом предусмотрено, что государство может предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.
Источник: УНИАН Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_151565.html…
НовостиМира.com.ua

Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS