ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Украинская газотранспортная система выгоднее, чем проекты РФ по транзиту газа в обход Украины

Украинская газотранспортная система (ГТС) может обеспечивать транзит природного газа из России в страны Европейского Союза и Молдову в условиях значительного колебания суточных объемов спроса на западной границе Украины. Кроме того, ее работа является более надежной и прозрачной по сравнению с газопроводами «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые строятся (или уже построены) Россией в обход территории Украины. Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщила пресс-служба госкомпании — оператора газотранспортной системы — «Укртрансгаз».
«ГТС Украины имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с действующими и перспективными газопроводами, которые проходят в обход Украины. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_180034.html …Украинская газотранспортная система (ГТС) может обеспечивать транзит природного газа из России в страны Европейского Союза и Молдову в условиях значительного колебания суточных объемов спроса на западной границе Украины. Кроме того, ее работа является более надежной и прозрачной по сравнению с газопроводами «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», которые строятся (или уже построены) Россией в обход территории Украины. Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщила пресс-служба госкомпании — оператора газотранспортной системы — «Укртрансгаз».
«ГТС Украины имеет ряд конкурентных преимуществ по сравнению с действующими и перспективными газопроводами, которые проходят в обход Украины. Во-первых, это связано с тем, что все газопроводы Украины проходят по суше, что способствует оперативному доступу технологических служб «Укртрансгаза» к какой-либо части ГТС для выполнения регламентных и аварийных работ», — отметили в пресс-службе, добавив, что большая часть газопроводов «Северный поток — 1», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» находятся под водой, что значительно усложняет проведение ремонтных и аварийных работ, а также требует использования специального оборудования. Развертывание этого оборудования в морских условиях требует гораздо больше времени, чем в случае аварии на суше, отметили в пресс-службе.
«Вторым преимуществом украинской ГТС является высокая гибкость, что позволяет обществу («Укртрансгазу» — УНИАН) обеспечивать надежный транзит природного газа даже при условии полной остановки одного из магистральных газопроводов. В истории Украины не было ни единого случая остановки транзита по вине украинского оператора ГТС», — отмечается в сообщении.
По информации ”Укртрансгаза”, украинская ГТС способна обеспечить транспортировку газа к западной границе Украины в диапазоне колебания до 250 млн куб. м в сутки. При этом, в 2013-2017 годах максимальное увеличение суточных объемов транспортировки газа по контракту с «Газпромом» составляло 21-47 млн куб. м в сутки, а максимальное уменьшение – 32-51 млн куб. м в сутки.
Также отмечается, что продолжительность выхода ГТС на нужный режим работы, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 6 часов.
«Третьим преимуществом украинской ГТС является наличие мощной системы подземных хранилищ газа (ПХГ), которая состоит из 13 хранилищ общей мощностью 31,95 млрд куб. м, из которых в состав «Укртрансгаза» входит 12 ПХГ мощностью 30,95 млрд куб. м», — сообщили в пресс-службе, добавив, что одно хранилище («Вергунское», мощностью 0,4 млрд куб. м) осталось на временно оккупированной территории Донбасса, а, кроме того, на балансе «Черноморнефтегаза» находилось Глебовское хранилище (вмещает 1 млрд куб. м), которое осталось в оккупированном Крыму.
По данным «Укртрансгаза», основные мощности по хранению (25,32 млрд куб. м) расположены на западе Украины.
«Такой комплекс газохранилищ делает ГТС Украины еще более гибкой и надежной. Также украинские ПХГ в случае резкого похолодания в Европе способны на протяжении суток обеспечить необходимые объемы газа в зависимости от текущих возможностей отбора (до 250 млн куб. м в сутки)», — сообщили в компании.
Также в «Укртрансгазе» отметили, что уровень загрузки ПХГ в последние годы не превышал 17 млрд куб. м (из почти 32 млрд куб. м доступных). Таким образом, свободные мощности составляют более 14 млрд куб. м.
«Эти свободные объемы могут использоваться европейскими энергетическим компаниями для хранения природного газа в Украине с целью его дальнейшей транспортировки в страны ЕС», — сообщили в пресс-службе, добавив, что еще одним важным преимуществом работы украинской ГТС является прозрачность, поскольку «Уктрансгаз» публикует ежедневную информацию о работе системы на корпоративном ресурсе – платформе прозрачности LIVE (http://utg.ua/live), а также передает данные в Европейскую ассоциацию операторов газотранспортных систем (ENTSOG).
«Общество («Укртрансгаз» — УНИАН) предоставляет данные о закачке и отборе газа в/из ПХГ в Gas Infrastructure Europe (информационный ресурс о работе газовой инфраструктуры стран ЕС – УНИАН) с целью их дальнейшей публикации на платформе прозрачности AGSI. Такая политика делает украинскую ГТС и систему ПХГ значительно прозрачнее, чем деятельность «Газпрома», — заявили в украинской компании. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_180034.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS