ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Топ-10 лучших советских актеров

Советские времена для многих запомнятся массой добрых, хороших фильмов о вечных ценностях и, естественно, актерами, игравшими в них. Многие советские фильмы люди знают наизусть и до сих пор цитируют любимых актеров. Так кто же эти герои, от появления на экранах которых у зрителей замирали сердца, и мурашки бегали по коже? Предлагаем вспомнить Топ-10 лучших советских актеров, которых любит и помнит все постсоветское пространство.
Андрей Миронов
С детства Андрей Миронов был скромным и застенчивым мальчиком. Таким же пришел в Театральное училище имени Щукина. Учеба давалась ему сложно, приходилось долго сидеть за учебниками, поскольку молодой студент мечтал получить красный диплом. Среди однокурсников выделялся аккуратностью и педантичностью. Всегда одет с иголочки, туфли начищены, приятный запах духов. И домой из училища ездил исключительно на такси. Дебютировал в кино, сыграв маленькую роль в картине «А если это любовь?». Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_167186.html …Советские времена для многих запомнятся массой добрых, хороших фильмов о вечных ценностях и, естественно, актерами, игравшими в них. Многие советские фильмы люди знают наизусть и до сих пор цитируют любимых актеров. Так кто же эти герои, от появления на экранах которых у зрителей замирали сердца, и мурашки бегали по коже? Предлагаем вспомнить Топ-10 лучших советских актеров, которых любит и помнит все постсоветское пространство.
Андрей Миронов
С детства Андрей Миронов был скромным и застенчивым мальчиком. Таким же пришел в Театральное училище имени Щукина. Учеба давалась ему сложно, приходилось долго сидеть за учебниками, поскольку молодой студент мечтал получить красный диплом. Среди однокурсников выделялся аккуратностью и педантичностью. Всегда одет с иголочки, туфли начищены, приятный запах духов. И домой из училища ездил исключительно на такси. Дебютировал в кино, сыграв маленькую роль в картине «А если это любовь?». Настоящую славу актеру принесла роль авантюриста в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
Любимцем зрителей Андрей Миронов стал после фильма «Бриллиантовая рука». В нем, между прочим, состоялся дебют Андрея Миронова как певца – он исполнил композицию «Остров невезения». «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «12 стульев» — это далеко не полный список картин, по которым Андрея Миронов запомнился зрителю. Последнюю роль в жизни он сыграл в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». 14 августа 1987 году на сцене оперного театра в Риге Андрей Миронов играл в спектакле «Женитьба Фигаро», который стал фатальным для актера. Ему стало плохо на сцене. Утром 16 августа Андрея Миронова не стало после обширного кровоизлияния в мозг.
Евгений Леонов
Фильмы с участием этого выдающегося советского актера, кажется, не утратят актуальности никогда. Картины «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Афоня», «Большая перемена» можно смотреть сотни раз и не уставать от них. Интересно, что в Московскую театральную студию будущего актера зачислили с неохотой. Тогда он показался неотесанным грубоватым человеком, к тому же Евгений Леонов был полноват, с большой головой и полными губами.
Славу принесла Леонову роль в фильме «Полосатый рейс». После этого он стал любимым комедийным актером миллионов. С первых ролей Евгений Леонов полюбился зрителям своим добродушным внешним видом, милой улыбкой и жизнерадостностью. Как только он появлялся на экранах, настроение вмиг поднималось и хотелось радоваться жизни вместе с актером. Но снявшись в мелодраме «Донская повесть», Евгений Леонов доказал публике, что ему не только комедийные роли даются легко, но и драматические.
Параллельно Евгений Леонов озвучивал много советских мультфильмов. Одним из самых популярных героев, которых озвучил актера, стал всеми любимый добрый Винни Пух.
Георгий Вицин
Георгий Вицин – любимец миллионов зрителей. Его шутки, произнесенные с экрана, стали настоящей классикой советского юмора. А ведь с детства он был застенчивым, неуверенным в себе мальчиком. Чтобы побороть в себе эти недостатки, Георгий Вицин решил податься в актеры.
«Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актёрское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актёром, я стал понимать, что нашёл настоящее лечебное средство против застенчивости», — вспоминал он.
Зрителям Георгий Вицин запомнился, главным образом, по ролям выпивох в фильмах «Самогонщики», «Операция „Ы“», «Кавказская пленница». Инетресно, что в жизни актер был далек от своих героев: не пил, не курил, занимался йогой и увлекался философией.
Юрий Никулин
На его фильмах выросло не одно поколение людей. Его роли по-настоящему добрые и трогательные, заставляющие быть лучше и смотреть на мир жизнерадостней. В кино Юрий Никулин пришел из цирка. И дебютировал на экране он именно в роли клоуна, сыграв незадачливого пиротехника в картине «Девушка с гитарой». И хотя роль была небольшой, зрители уже тогда заприметили молодое дарование. После последовали сьемки в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция „Ы“», «Семь стариков и одна девушка».
Он был актером, прежде всего, комедийного плана, но ему с успехом давались и драматические роли. Вспомните такие картины, как «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину» и «Двадцать дней без войны».
Анатолий Папанов
Анатолий Папанов – разноплановый актер, который великолепно мог сыграть как комедийных, так и драматических персонажей. За свою творческую карьеру он сыграл в более шестидесяти пяти фильмах. Наиболее известными стали «Живые и мертвые», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Служили два товарища», «Бриллиантовая рука», «Белорусский вокзал», «12 стульев», «По семейным обстоятельствам». Любимым героем зрителей стал Киса Воробьянинов из «12 стульев». Последним фильмом, в котором сыграл Анатолий Папанов, стала картина «Холодное лето 53-го». Так случилось, что на момент выхода ее на экраны, актера уже не было в живых.
Наряду со съемками в фильмах, Анатолий Папанов озвучивал мультипликационных героев. Самый известный из них Волк из мультфильма «Ну, погоди!».
Юрий Яковлев
Юрий Яковлев, с юных лет желающий стать актером, по окончанию школы подал документы во ВГИК. Но там абитуриента сочли «некиногеничным» и отказали. Но настойчивый Юрий Яковлев не сдался и решил попытать счастье в Театральном училище имени Щукина. И поступил. Учеба юному дарованию давалась нелегко. После окончания первого курса с «двойкой» по актерскому мастерству, в училище задумались над отчислением легкомысленного студента. За него заступилась руководитель курса Цецилия Мансурова, которая сочла парня «интересным для работы». Впервые на экранах Юрий Яковлев появился в роли воина в фильме «Великий воин Албании Скандербег», который, кстати, в 1954 году был удостоен специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля. По мнению начинающего актера, славу ему принесла роль князя Мышкина в фильме «Идиот». Но зрители его навсегда запомнят совершенно по другим фильмам. Иван Грозный и параллельно управдом Иван Бунша в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и Ипполит в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!» сделали Юрия Яковлева бессмертным.
Работа с этим актером на съемочной площадке, режиссеры неоднократно жаловались, что он частенько выдавал фразы не по сценарию. Но какие они были точные и уместные. «Какая гадость эта ваша заливная рыба» и «О, тепленькая пошла», когда пьяный Ипполит в шапке и пальто влезает под душ (в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»), стали крылатыми. А ведь мало кто знал, что это чисто случайная импровизация актера. В последние годы жизни Юрий Яковлев не снимался в кино. Свою «лебединую песню он спел», сыграв постаревшего Ипполита в «Иронии судьбы».
Евгений Евстигнеев
Невзрачный, сутулый, с некиногеничной внешностью, Евгений Евстигнеев попал в кино случайно. Виртуозного музыканта в юные годы случайно заприметил директор Горьковского театрального училища и предложил поступить на учебу без экзаменов. Тот согласился. Артист Божьей милости – так называли Евгения Евстигнеева коллеги и режиссеры. Правда, слава к нему пришла отнюдь не благодаря кино. Поначалу он блистал на сцене московского театра «Современник», получив славу мастера импровизации и короля эпизода. И только спустя годы о Евстигнееве заговорили миллионы. И все благодаря главной роли в фильме «Собачье сердце». Поначалу сниматься в этой картине он не хотел, ссылаясь на то, что придется читать сценарий и разучивать огромный текст Профессора Преображенского. Но это того стоило.
Позже на счету актера было уже около двух десятков главных ролей. Запомнился зрителям по фильмам «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Золотой теленок», «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи», «Берегись автомобиля». Роль российского царя Ивана Грозного в фильме «Ермак» стала последней в послужном списке Евгения Евстигнеева. Но полюбоваться собой на экране актер уже не смог. Фильм был смонтирован и выпущен в прокат уже после его смерти.
Андрей Мягков
Актерским мастерством Андрей Мягков начал увлекаться еще в школьные годы. Однако после школы решил поступать в Ленинградский химико-технологический институт. Окончив его, был направлен на работу по специальности. Но чисто случайно узнав, что в Петербург приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодёжи, Андрей Мягков решил попробовать свои силы. И с успехом поступил. Закончил школу-студию МХАТ, после чего был принят в труппу театра «Современник».
Первой серьезной ролью молодого артиста стала роль Алеши Карамазова в фильме «Братья Карамазовы». Но настоящую славу ему принесла роль Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром». После этого Андрея Мягкова начали узнавать на улице, у него появились толпы поклонниц и масса предложений сыграть в новых фильмах. Одним из них стал «Служебный роман». И вот роль неприметного скромняги Новосельцева стала второй по значимости в послужном списке актера. Не менее блестательно он сыграл и в других фильмах: «Дни Турбиных», «Гараж», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «Послесловие».
Николай Караченцов
«Я всегда хотел быть первым артистом в мире, не меньше», — говорил когда-то Николай Караченцов. И он таки добился своего. Николай Караченцов прославился не только как актер кино, но и прекрасный артист театра и неплохой певец. Вспомнить хотя бы легендарную рок-оперу «Юнона и Авось». 25 лет Николай Караченцов играл на сцене «Ленкома» роль графа Рязанова. Да как играл! Повторить подвиг и приблизится хотя бы чуть-чуть к игре выдающегося актера, еще не удалось никому.
Параллельно выступлениям в родном театре, Николай Караченцов снимался в кино. И каждый раз выкладывался на всю катушку, потому что считал, что «каждая новая роль – это экзамен и если не можешь сдать его на «отлично», надо уходить из профессии». За всю свою творческую карьеру сыграл почти в ста кинолентах. Среди его лучших работ значатся такие фильмы как «Белые росы», «Батальоны просят огня», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Колхоз интертеймент», «Человек с Бульвара Капуцинов», «Старший сын».
Он мог сыграть еще больше, но трагическая катастрофа разделила его жизнь на «до» и «после». Уже больше десяти лет он борется с последствиями жуткой аварии, которая поставила точку в его актерской карьере.
Александр Абдулов
Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом дебютировал на сцене Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Именно на отца всегда в своей жизни равнялся Александр Абдулов. И именно отец привил сыну любовь к искусству, театру и кино. Именно он настоял, чтобы Александр Абдулов поступил в театральное училище имени Щепкина, но тот провалил экзамены. Год, по настоянию матери, пришлось скоротать в педагогическом институте. После этого Александр Абдулов таки покорил Москву и поступил в ГИТИС. Тогда же начал сниматься в кино в массовках. Заметив талантливого юношу, Марк Захаров пригласил его в «Ленком». Любовь между театром и Абдуловым завязалась с первого взгляда. Вместе с Николаем Караченцовым играл в «Юноне и Авось», чем также прославился на весь бывший Советский Союз.
Достигнув определенного уровня в театре, Александр Абдулов решил покорять дальше кино. Роль в массовках его не устраивала. Поэтому начал ждать более достойных предложений. И дождался. Александр Абдулов снялся в ряде известных картин: «Пропавшая экспедиция», «Двенадцать стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Обыкновенное чудо», «С любимыми не расставайтесь», «Предчувствие любви», «Тихие омуты».
Востребованным он оставался до конца своих дней. Последние годы играл в фильмах «Желтый карлик», «О любви», в сериале «NEXT», «Ледниковый период», картине «Мастер и Маргарита». Но неожиданное известие о болезни подкосило актера. Он умер от рака легких. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_167186.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS