ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Совбез ООН не принял ни одну из резолюций по Сирии

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций 10 апреля не смог принять ни одной из трех резолюций — один проект представили Соединенные Штаты Америки, еще два — Российская Федерация, о применении химического оружия в Сирии.
Как сообщает сайт Новостей ООН, проект США и первый российский проект касались механизмов расследований инцидентов с химическим оружием в целом.
В третьем проекте – тоже российском – содержался призыв направить инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийскую Думу, откуда 7 апреля поступили сообщения о применении химического оружия против гражданского населения.
Проект США, разработанный совместно целым рядом государств, в том числе Канадой, Францией, Нидерландами, Швецией, Великобританией, Польшей и Турцией, поддержали 12 членов Совета Безопасности. Россия и Боливия выступили против. Китай при голосовании воздержался. Таким образом, обладая правом вето, Россия заблокировала резолюцию. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_185473.html …Совет Безопасности Организации Объединенных Наций 10 апреля не смог принять ни одной из трех резолюций — один проект представили Соединенные Штаты Америки, еще два — Российская Федерация, о применении химического оружия в Сирии.
Как сообщает сайт Новостей ООН, проект США и первый российский проект касались механизмов расследований инцидентов с химическим оружием в целом.
В третьем проекте – тоже российском – содержался призыв направить инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в сирийскую Думу, откуда 7 апреля поступили сообщения о применении химического оружия против гражданского населения.
Проект США, разработанный совместно целым рядом государств, в том числе Канадой, Францией, Нидерландами, Швецией, Великобританией, Польшей и Турцией, поддержали 12 членов Совета Безопасности. Россия и Боливия выступили против. Китай при голосовании воздержался. Таким образом, обладая правом вето, Россия заблокировала резолюцию.
«Несколько недель мы работали с каждой делегацией в этом Совете с тем, чтобы разработать новый механизм по расследованию химических атак в Сирии. Мы проводили открытые и прозрачные переговоры с тем, чтобы каждая делегация могла внести свой вклад», — заявила постоянный представитель США Никки Хейли. Она добавила, что в проект были добавлены многие российские предложения.
«Мы пытались учесть все предложения России, все, которые не подрывают независимость или профессионализм нового механизма», — сказала посол США.
Она подчеркнула, что после событий в Думе в резолюцию были включены положения, содержащие осуждение химатаки и требование обеспечить гуманитарный доступ в город.
По мнению же российского посла Василия Небензи, США в своем проекте пытаются «воссоздать в неизменном виде бывший Совместный механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии (СМР)».
«Россия неизменно подчеркивала, что такой подход не поддержит. СМР [Совместный механизм по расследованию] стал марионеткой в руках антидамасских сил и покрыл себя позором, вынеся без заслуживающих доверия доказательств обвинительный приговор суверенному государству», — заявил постоянный представитель России при ООН.
ЧИТАЙТЕ: Маккейн предлагает нанести авиаудар по силам Асада
«Я еще раз хочу при всех задать вам вопрос: зачем вам механизм, когда вы уже назначили виновных до расследования?, — обратился Небензя к авторам резолюции.
Хейли пояснила, чем, по ее мнению, отличаются друг от друга российский и американский тексты: «Наши резолюции очень похожи, но в них есть существенная разница. Ключевой элемент нашей резолюции – в том, что она гарантирует независимость расследования. Российская резолюция дает самой же России возможность выбирать следователей и иметь влияние на их выводы».
В результате голосования по российскому проекту его поддержали 6 государств, 7 выступили против и две делегации воздержались.
Что касается третьего проекта – тоже российского, то в нем содержалось предложение направить в Думу инспекторов ОЗХО для того, чтобы расследовать, что там «произошло или не произошло» 7 апреля, как выразился Василий Небензя. В российском проекте, содержалось требование ко всем сторонам в Сирии оперативно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к любым объектам, которые, по мнению Миссии ОЗХО, имеют отношение к ее работе.
ЧИТАЙТЕ: США могут нанести авиаудар против сирийского режима, – глава Пентагона
Учитывая заявление Великобритании о намерении проголосовать против, Швеция попыталась спасти ситуацию и предложила до голосования собраться на консультации. Но и это не помогло. Резолюция не была принята, поскольку не набрала необходимого числа голосов: ее поддержали 5 делегаций, 4 – выступили против и 6 воздержались.
Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия была создана весной 2014 года. Именно она с высокой степенью уверенности констатировала несколько случаев применения опасных химикатов в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии. Вслед за этим был учрежден Совместный механизм ОЗХО и ООН, которому было поручено установить причастных к инцидентам с применением химического оружия в Сирии, о которых сообщали инспекторы ОЗХО. Однако в ноябре 2017 года Совбез не смог договориться о продлении его мандата. Российская делегация наложила вето на соответствующую резолюцию, мотивируя свое решение неэффективностью работы Механизма.
7 апреля несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, заявили о химической атаке в городе Дума.
По разным данным, в результате атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные при поражении хлором или нервно-паралитическим газом.
Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин.
При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованным.
Город Дума остается последним оплотом повстанцев в Восточной Гуте. Он окружен сирийскими войсками, которым оказывают поддержку и российские силы. Во время переговоров с Москвой повстанцы пытались добиться права остаться в городе как местные силы безопасности. Однако в пятницу, 6 апреля, переговоры зашли в тупик, и на город начался масштабное наступление при поддержке авиации и артиллерии.
Источник: УНИАН Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_185473.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS