ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Скончался Блаженнейший Любомир Гузар

На 85 году жизни после тяжелой болезни скончался предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в 2005 2011 годах Любомир Гузар. Как сообщается на сайте УГКЦ, архиепископ на покое Любомир отошел в вечность сегодня в 18.30.
При этом отмечается, что «о похоронной службе будет сообщено позже».
Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 во Львове. В 1944 году семья вынуждена была покинуть Украину. Сначала остановились в Австрии. В г. Зальцбурге Любомир продолжил обучение в украинской гимназии. В 1949 году семья Гузаров переехала в США. Среднее образование будущий архиепископ получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут). В ноябре 1996 года Любомир назначен епископом-помощником главы УГКЦ. 26 января 2001 года избран верховным архиепископом УГКЦ. 21 февраля назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической церкви. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_179332.html …На 85 году жизни после тяжелой болезни скончался предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в 2005 2011 годах Любомир Гузар. Как сообщается на сайте УГКЦ, архиепископ на покое Любомир отошел в вечность сегодня в 18.30.
При этом отмечается, что «о похоронной службе будет сообщено позже».
Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 во Львове. В 1944 году семья вынуждена была покинуть Украину. Сначала остановились в Австрии. В г. Зальцбурге Любомир продолжил обучение в украинской гимназии. В 1949 году семья Гузаров переехала в США. Среднее образование будущий архиепископ получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут). В ноябре 1996 года Любомир назначен епископом-помощником главы УГКЦ. 26 января 2001 года избран верховным архиепископом УГКЦ. 21 февраля назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической церкви.
10 февраля на пресс-конференции в Киеве Любомир сообщил о том, что в этот день Папа Бенедикт XVI принял его отречение из правительства Верховного архиепископа УГКЦ. Соответствующую просьбу к понтифику глава УГКЦ подал, когда ему исполнилось 75 лет
Президент Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью Любомира Гузара.
«Сегодня скончался Блаженнейший Любомир, верховный архиепископ на покое Украинской греко-католической церкви. Искренне скорблю со всеми верующими УГКЦ и всей Украины. Выражаю глубокое уважение этому светлому человеку, настоящему подвижнику, который смело нес слово Господне украинцам в двух столетиях на рубеже двух тысячелетий», — говорится в соболезновании президента.
Глава государства вспомнил одно из последних интервью Гузара, в котором он пророчески сказал слова: «Мир означает любить друг друга. Мир — это не есть отсутствие борьбы».
«Исполняя его приказ по зову сердца мы должны продолжать бороться за Украину, за мир, за любовь», — отметил президент.
Источник: УНИАН Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_179332.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS