ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Решение Еврокомиссии по «Газпрому» ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины, — заявление Порошенко и Дуды

Украина и Польша настаивают на пересмотре решения Европейской комиссии, которое дает возможность российскому «Газпрому» увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух государств — Петра Порошенко и Анджея Дуды, — принятом в Варшаве 2 декабря. Они уверены, что содержание и процедура утверждения этого решения способны нарушить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества. Более того, оно ставит под угрозу энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко договорился с Дудой об открытии новых пунктов пропуска на совместной границе
«Решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_175018.html …Украина и Польша настаивают на пересмотре решения Европейской комиссии, которое дает возможность российскому «Газпрому» увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. Об этом говорится в совместном заявлении президентов двух государств — Петра Порошенко и Анджея Дуды, — принятом в Варшаве 2 декабря. Они уверены, что содержание и процедура утверждения этого решения способны нарушить взаимные обязательства в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества. Более того, оно ставит под угрозу энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко договорился с Дудой об открытии новых пунктов пропуска на совместной границе
«Решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL подрывает стратегию энергетической безопасности ЕС, создает угрозу для энергетической безопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника. А также будет препятствовать созданию эффективного Энергетического Союза в Европе, целью которого является уменьшение зависимости от поставок российского газа, диверсификация источников и маршрутов поставок газа», — заявили Петр Порошенко и Анджей Дуда.
Принятое решение, уверены президенты Украины и Польши, нарушит конкуренцию, поскольку дополнительно укрепит преимущества России: рыночные позиции «Газпрома», наиболее доминирующего игрока на рынке; возможности «Газпрома» манипулировать ценами на газ для отдельных стран; транзитный маршрут и источник газоснабжения.
«Решение ставит под угрозу энергетическую безопасность как ЕС, так и Украины, поскольку оно компрометирует безопасность поставок. Решение ставит под сомнение способность и готовность ЕС придерживаться собственного законодательства и противостоять российскому давлению», — сказано в заявлении.
Главы государств также отметили, что оптимизируя доступ «Газпрома» и поставок газа из России, Европейский Союз далее будет поощрять российское государство к деструктивным действиям на внутреннем рынке ЕС и дальнейшему ее давлению на страны ЕС. Евросоюз также существенно подорвет усилия, направленные на диверсификацию поставок газа, предпринимаемые Украиной и Польшей. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_175018.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS