ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

«Нафтогаз» начал процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд долларов

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» официально начала процедуру принудительного взыскания с российского газового монополиста «Газпрома» 2,6 млрд долл. в Европе из-за отказа российской стороны выполнять решение Стокгольмского арбитража, а также готовит новый иск о возмещении убытков, понесенных из-за неисполнения «Газпромом» решений арбитража, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».
«Пока что «Газпром» отказывается выполнять решение арбитража. Учитывая такую позицию российской стороны, «Нафтогаз» вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск о возмещении убытков, вызванных неисполнением решений арбитража со стороны «Газпрома», — говорится в сообщении. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_185468.html …Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» официально начала процедуру принудительного взыскания с российского газового монополиста «Газпрома» 2,6 млрд долл. в Европе из-за отказа российской стороны выполнять решение Стокгольмского арбитража, а также готовит новый иск о возмещении убытков, понесенных из-за неисполнения «Газпромом» решений арбитража, сообщила пресс-служба «Нафтогаза».
«Пока что «Газпром» отказывается выполнять решение арбитража. Учитывая такую позицию российской стороны, «Нафтогаз» вынужден официально начать процедуру принудительного исполнения решения в Европе и готовит новый иск о возмещении убытков, вызванных неисполнением решений арбитража со стороны «Газпрома», — говорится в сообщении.
ЧИТАЙТЕ: «Газпром» может заблокировать взыскание долгов, – эксперт
«Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл. Также суд обязал российскую компанию поставлять до 5 млрд куб. м газа в год в 2018-2019 годах по ценам, соответствующим стоимости голубого топлива на европейских газовых хабах.
ЧИТАЙТЕ: Потери Украины от прекращения транзита газа составят 3,5 млрд долларов, – Коболев
На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу и вызвало временный дефицит газа в ГТС (2-3 марта). После того, как «газовый» кризис был успешно преодолен, в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все принятые на себя обязательства по транзитным поставкам газа.
В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.
Источник: УНИАН Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_185468.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS