ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Эксперт пояснила порядок расчета пособия одиноким матерям

Помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи. Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума. Об этом в комментарии УНН сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова” Ольга Пищулина.
“Согласно Закону Украины „О государственной помощи семьям с детьми“, помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи (законом установлено, что членами семьи одинокой матери является она сама и ее дети. Доходы родителей одинокой матери и других лиц, совместно проживающих с ним и детьми в одном доме/квартире, не будут влиять на среднемесячный доход семьи одинокой матери). Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (1700 грн — на 1 января)”, — рассказала она. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_184321.html …
Помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи. Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума. Об этом в комментарии УНН сообщила ведущий эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова” Ольга Пищулина.
“Согласно Закону Украины „О государственной помощи семьям с детьми“, помощь одиноким матерям зависит от среднемесячного дохода семьи (законом установлено, что членами семьи одинокой матери является она сама и ее дети. Доходы родителей одинокой матери и других лиц, совместно проживающих с ним и детьми в одном доме/квартире, не будут влиять на среднемесячный доход семьи одинокой матери). Одинокая мама может претендовать на помощь от государства только в том случае, если на одного члена семьи приходится сумма, которая не дотягивает до прожиточного минимума (1700 грн — на 1 января)”, — рассказала она.
Как уточнила эксперт, размер помощи является расчетной величиной.
“Она рассчитывается, исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев (совокупный доход семьи за 6 месяцев необходимо разделить на 6, а затем — на количество членов такой семьи). Полученный после деления доход необходимо сравнить с соответствующим ПМ. Если в результате сравнения среднемесячный доход на каждого ребенка окажется: выше соответствующего ПМ — то социальные выплаты на детей такой одинокой матери не назначаются; ниже соответствующего ПМ — тогда одинокой матери будет назначена социальная выплата на детей в размере разницы между ПМ на ребенка соответствующего возраста и среднемесячным доходом на одного члена семьи”, — пояснила Пищулина.
Таким образом, получение социальной помощи зависит от результата сравнения среднемесячного дохода члена семьи с размером конкретного ПМ.
“Иными словами, одинокая мать может получать социальные выплаты на всех своих детей или только на одного (нескольких) или вообще не получать помощь от государства”, — уточнила эксперт социальных и гендерных программ “Центра Разумкова”.
При этом, как подчеркнула Пищулина, такое законодательное регулирование выплат семьям с детьми имеет неоднозначные последствия.
“С одной стороны, определенная категория женщин будет получать помощь в гораздо большем размере, чем это было раньше. В частности, раньше женщины получали от государства помощь в размере не менее 30% от прожиточного минимума (до 2016 года женщины получали по 350,10 гривен на дошкольника и 436,50 гривен на ребенка от шести до 18 лет. Кроме того, существовал увеличенный размер адресной помощи — тем мамам, которые получали низкие доходы). Сейчас женщины получают помощь в размере 100% от прожиточного минимума (в случае, если женщина не имеет доходов)”, — добавила она. С другой стороны, по словам эксперта, по приблизительным оценкам специалистов, треть женщин, получавших пособие на ребенка, пока лишены права на детское пособие. В действующей редакции закона “О государственной помощи семьям с детьми” отсутствует норма о том, что все одинокие матери, независимо от состояния, имеют право на ежемесячную выплату.
“По нынешней формуле Минсоцполитики появилась категория женщин с „высоким доходом“ (пожелаем такие „высокие доходы“ чиновникам и народным депутатам) — матери-одиночки, если их ежемесячный доход превышает расчетный, не будут получать государственную помощь”, — отметила Пищулина. При этом, по ее словам, законодатель позаботился о том, чтобы женщины не пользовались статусом матери-одиночки с целью получения большего дохода.
“В частности ст. 18-1 закона “О государственной помощи семьям с детьми” предусматривает, что “женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается”.
При этом здесь же есть и такая норма: “Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, то за ними сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся или усыновленных до брака, если такие дети не были усыновлены мужем”, — обратила внимание эксперт.
Вместе с тем она добавила, что возникает вопрос, кто и каким образом будет контролировать, что женщина с мужчиной ведут общее хозяйство.
“Например, если состоятельный мужчина и женщина живут вместе, имеют ребенка, а брак не зарегистрировали. Женщина, например, не работает (но семья имеет высокие доходы) и, тем не менее, женщина как безработная имеет право получать помощь в размере прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста”, — пояснила Пищулина.
Максимальный размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году равняется прожиточному минимуму для детей соответствующих категорий в случае, если семья не имеет никаких доходов. Если доход есть, то необходимо из указанной суммы вычесть среднемесячный доход в расчете на одного человека. Среднемесячный доход за детей в возрасте от 18 до 23 лет необходимо сравнивать с прожиточным минимумом для трудоспособных лиц.
Размер детских пособий для одиноких матерей в 2018 году:

Пример расчета: Если в семье насчитывается три человека (двое детей — 12 и 4 лет и мать, которая является одинокой в отношении обоих детей), среднемесячный доход семьи — 2500 грн (сюда входит и заработная плата, и выплаты после рождения ребенка и т.д., учитываются все возможные источники доходов). Таким образом, на одного члена семьи среднемесячный доход составит 2500 грн/3 человека = 833,33 грн.
На ребенка 4 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1492 грн (ПМ) — 833,33 грн = 658,67 грн.
На ребенка 12 лет размер пособия одинокой матери составляет: 1860 грн (ПМ) — 833,33 грн = 1026,67 грн.
Таким образом, женщина имеет помощь в размере 658,67 грн и 1026,67 грн на полгода. Далее она вновь должна обращаться в социальные службы и предоставлять информацию о своих доходах, и помощь будет перечисляться по обновленным доходам.
Напомним, помощь при рождении ребенка в 2018 году составляет 41 280 грн и не зависит от количества детей в семье. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_184321.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS