ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Для изучения и обоснования количества жертв Голодомора 1932-33 годов могут создать межведомственную правительственную группу

Эксперты предлагают создать межведомственную правительственную рабочую группу для изучения и обоснования количества жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине. Как передает корреспондент УНИАН, об этом юрист-международник, чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.
«Мы не в состоянии установить точное количество жертв Голодомора в Украине… Но стоило бы создать официальную межведомственную правительственную рабочую группу для серьезного изучения документов и обоснования какой-то цифры, которая свидетельствует о масштабах преступления, которое было совершено в Украине против украинской нации», — сказал он. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_183589.html …Эксперты предлагают создать межведомственную правительственную рабочую группу для изучения и обоснования количества жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине. Как передает корреспондент УНИАН, об этом юрист-международник, чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.
«Мы не в состоянии установить точное количество жертв Голодомора в Украине… Но стоило бы создать официальную межведомственную правительственную рабочую группу для серьезного изучения документов и обоснования какой-то цифры, которая свидетельствует о масштабах преступления, которое было совершено в Украине против украинской нации», — сказал он.
В свою очередь кандидат исторических наук, генеральный директор Национального музея «Мемориал жертв Голодомора» Олеся Стасюк утверждает, что некоторые современные демографы и ученые пытаются «законсервировать» гипотетическое количество потерь от Голодомора – 3,9 млн человек.
«Именно поэтому два года назад музеем Голодомора, совместно с Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко и фондом Голодомора-геноцида состоялась первая международная конференция "Голодомор 1932-33 годов: потери украинской нации"», — сообщила она.
По словам Стасюк, на этой конференции выступило около 30 ученых.
«Результатом выступлений на этой конференции стала резолюция, в которой зафиксировано, что на сегодняшний день количество потерь составляет не менее 7 млн в Украине и 3 млн — за ее пределами — это Кубань, Поволжье, Казахстан и центрально-черноземные области России», — заявила она.
Стасюк отметила, что демографам рекомендуется совместно с историками продолжить работу и учесть данные нововыявленных архивных документов.
«Для установления реальной оценки потерь необходимы совокупные исследования как демографов, так и историков, так как именно историки могут указать на те или иные моменты исторических событий, на которые не обратили внимания и не учли статистики», — добавила директор музея.
Она отметила, что официальной статистике, которую вела советская власть в отношении Украины, доверять не стоит, а демографы, подсчитывавшие количество жертв Голодомора, брали за основу официальные статистические данные, поэтому это число значительно занижено.
«Сталин и другие организаторы Голодомора в Украине изначально осознавали его преступный характер, и они были знакомы с показателями человеческих потерь, поэтому старались не оставлять никаких документов, которые непосредственно свидетельствовали о намерении совершить геноцид. На сокрытие факта искусственного голода и его масштабов была задействована вся массивная пропагандистская машина СССР и в основном делала это успешно», — отметила Стасюк.
По ее словам, советская власть «позаботилась, чтобы к нам не дошло большое количество актовых записей смертей».
«Кроме того, когда в 1933 году Голодомор достиг апогея, умерших вообще не регистрировали и хоронили в ямах без всякой регистрации», — убеждена Стасюк.
В свою очередь профессор Киевского национального университета, член правления ВОО «Мемориал» имени Василия Стуса Владимир Сергийчук считает, что еще до сих пор не исследована вся составляющая потерь украинского населения во время Голодомора, а это не позволяет получить реальные результаты научных поисков.
В частности, по его словам, надо исследовать миграционный поток в 1932-1933 годах на запад, когда тысячи голодных украинских крестьян, которые пытались через полесские болота, Збруч и Днестр добраться в Польшу и Румынию, и были расстреляны советскими пограничниками или не доплыли к спасительному берегу.
«Сколько похоронено в России и Беларуси украинских крестьян, которые пошли туда за хлебом; учесть смертные приговоры по «закону о 5 колосках»; массовые захоронения (837) голодных людей вблизи железнодорожных станций, где лежат неизвестные ходоки за хлебом, трупы которых сбрасывали в общие ямы без надлежащей регистрации; каннибализм (было открыто 2,5 тысячи уголовных дел) и завоз в украинские города гастарбайтеров из России и других советских республик, которые фактически занимают в переписи 1937 места тех, кого Украина потеряла в 1932-1933 году, и т.д.», — добавил Сергийчук. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_183589.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS