ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Дело о возвращении «скифского золота» находится в апелляционных инстанциях, – замминистра культуры Украины

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур заявляет, что дело о возвращении коллекции «скифского золота» из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, продолжает находиться в апелляционных инстанциях. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила на форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления».
”Что касается дела скифского золота, то на сегодняшний день оно находится в судебном рассмотрении. Сейчас есть стадия апелляции. Соответственно Украина подала свою позицию по этому вопросу и ожидает рассмотрения дела судом и принятия соответствующего решения”, — сказала Мазур. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_184580.html …Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур заявляет, что дело о возвращении коллекции «скифского золота» из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона в Нидерландах, продолжает находиться в апелляционных инстанциях. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила на форуме «Оккупированный полуостров: четыре года сопротивления».
”Что касается дела скифского золота, то на сегодняшний день оно находится в судебном рассмотрении. Сейчас есть стадия апелляции. Соответственно Украина подала свою позицию по этому вопросу и ожидает рассмотрения дела судом и принятия соответствующего решения”, — сказала Мазур.
”Мы очень рады тому, что первая инстанция приняла решение со ссылкой на нормы международного права и восстановила нарушенное право Украины, поскольку, действительно, все те культурные ценности, которые остались на оккупированной территории Крыма, они являются собственностью украинского народа, независимо от того, где они находятся материально”, — сказала замминистра.
ЧИТАЙТЕ: Порошенко: Скифское золото и Крым — наши и точка
14 декабря 2017 года первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар заявляла, что процесс возвращения «скифского золота» затягивается из-за попытки России присвоить украинское культурное наследие.
Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение, что коллекция «скифского золота» из крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым.
ЧИТАЙТЕ: Петренко рассказал, когда скифское золото вернут Украине
Предметом спора является коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных Центральным музеем Тавриды, Керченским историко-культурным заповедником, Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и Бахчисарайским историко-культурным заповедником, которые были привезены для экспонирования в музее Алларда Пирсона 6 февраля 2014 года в рамках выставки «Крым — золотой остров в Черном море».
После оккупации Крыма Россией нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.
Министерство культуры РФ настаивает на передаче коллекции «скифского золота» в собственность России.
Министерство иностранных дел Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.
Действие контракта, дававшее право на временное хранение коллекции музеем Алларда Пирсона, завершилось 13 июня 2014 года, после чего, по закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.
Представительство и защиту интересов Украины в суде осуществляла юридическая фирма Bergh Stoop & Sanders N.V. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_184580.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS