ProtanPlus

Очень интересные новости и факты. Про Украину и не только

Археологическая экспедиция на Почтовой площади в Киеве должна стать международной, – КГГА

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Алексей Резников считает, что археологическая экспедиция на Почтовой площади должна получить статус международной. Об этом он сказал в ходе совещания относительно раскопок на Почтовой площади.
«Во-первых, наша задача сейчас — найти возможность подготовить и провести международную конференцию по вопросам консервации артефактов и музеефикации памятника археологии на Почтовой площади. Во-вторых, я убежден, что наша археологическая экспедиция на Почтовой должен стать международной», — отметил Резников.
Президент Украинского национального комитета ICOMOS Николай Яковина поддержал проведение конференции с привлечением международных экспертов.
Он также отметил, что наиболее приемлемым способом спасения найденных артефактов является музеефикация, однако для этого нужно определиться со способом консервации. Больше информации на странице — http://www.novostimira.com.ua/news_183398.html …Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Алексей Резников считает, что археологическая экспедиция на Почтовой площади должна получить статус международной. Об этом он сказал в ходе совещания относительно раскопок на Почтовой площади.
«Во-первых, наша задача сейчас — найти возможность подготовить и провести международную конференцию по вопросам консервации артефактов и музеефикации памятника археологии на Почтовой площади. Во-вторых, я убежден, что наша археологическая экспедиция на Почтовой должен стать международной», — отметил Резников.
Президент Украинского национального комитета ICOMOS Николай Яковина поддержал проведение конференции с привлечением международных экспертов.
Он также отметил, что наиболее приемлемым способом спасения найденных артефактов является музеефикация, однако для этого нужно определиться со способом консервации. Он добавил, что консервация — это вопрос реставраторов, а не археологов, и исследователям уже надо к ним обращаться. Яковина отметил также, что, прежде чем начинать работу над концепцией музея, надо завершить исследования, определить объем артефактов и то, какие из них могут быть экспонированы.
Учитывая вышесказанное, археологам поручено до 15 января 2018 года составить и предоставить в Департамент культуры КГГА описание найденных артефактов с указанием их ценности для определения экспонатов.
ЧИТАЙТЕ: Вместо подземного ТРЦ на Почтовой площади в Киеве могут создать музей археологии
Резников отметил, что для городских властей приоритетом является безопасность горожан, и напомнил, что на предыдущем совещании со специалистами обсуждались именно технические вопросы.
Заместитель директора ГП «Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций» Юрий Слюсаренко доложил о сложной градостроительной ситуации на участке на Почтовой площади. Так, учитывая состояние вырытого котлована, расположение площади между Владимирской горкой и близость Днепра, станции метрополитена, плотность застройки, расположенной рядом с объектом строительства, Слюсаренко настоял на укреплении существующего перекрытия, подпорных стенок и конструкций плитой-перекрытием, которая должна быть как в период строительства, так и при эксплуатации здания.
Учитывая сказанное, в ГП «ГНИИСК» отметили, что нарушать устойчивость конструкции, которая удерживает почву котлована и прилегающей территории, без определения оптимального технического решения укреплений свай ограждающего котлована невозможно.
«Как в свое время в Кракове, вопрос исследований на Почтовой площади политизирован больше, чем работа Верховной Рады. Однако приоритетом для нас всегда будет безопасность горожан. Сейчас из-за давления грунта со всех сторон существует угроза дальнейшей безопасной эксплуатации зданий вокруг самой площади и метрополитена. Поэтому сейчас ключевой задачей является определение технического решения укреплений свай котлована, поскольку, пока это не сделано, невозможно безопасно проводить и археологические исследования. Если сейчас продолжить какие-либо работы там, то вскоре мы получим фуникулер в Днепре и обрушенную Почтовую», — отметил Резников.
Также участники совещания отметили, что то, каким быть музею на Почтовой площади, должны определять эксперты музейного дела, историки и археологи.
В начале 2015 года во время строительных работ на Почтовой площади была обнаружена часть улицы времен Киевской Руси и другие артефакты XI-XII веков. В июле 2016 года директор департамента культуры КГГА Диана Попова заявила, что раскопки древнего города на Почтовой площади будут продолжаться и что проблем с финансированием работ по консервации и сохранению находок нет. Однако исследования были приостановлены в марте 2017 года.
В октябре заместитель председателя КМДВ Александр Спасибко заявил, что работы по сохранению, исследованию, консервации и музеефикации участка прибрежного квартала XI-XII веков осуществляются по плану. По его словам, начаты подготовительные работы по устройству плиты перекрытия, которая обеспечивает жесткость и устойчивость конструкций объекта. При этом, по словам чиновника, существуют тактические вопросы по соблюдению соответствующего баланса между строительными и археологическими работами, целью которых является сохранение культурного наследия.
26 декабря на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности депутаты единогласно поддержали проект решения, которым предлагается прекратить договор с инвестором строительства подземного торгово-развлекательного центра на Почтовой площади.
Проект решения также будет рассмотреть постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Окончательное решение по проекту будет принято на заседании Киевсовета. Источник — http://www.novostimira.com.ua/news_183398.html…
НовостиМира.com.ua

Источник новости: inarmy.info
Design by idea!. Интересные новости © 2015. RSS